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Berkoukes Kabyle

Par Naima

Il commence a faire froid chez nous, il n'y a pas mieux de manger un plat bien chaud et resistant.

 Verkoukes  c'est un plat Berbere de l'afrique du nord , et chaque region ont leurs facon de le preparer , chez nous en Kabylie on met toutes sorte de legumes, je n'ai pas eu l'occasion de manger le berkoukes des autres regions mais du moins je connais le berkoukes kabyle et heureusement et portant dans ma region en kabylie du cote du michelet, on le fait pas bcp , on peut dire rarement et portant ma mere m'avait dit que ma grand mere allah yerhmeha elle faisait tres souvent et c'est elle qui faisait  rouler le berkoukes.

dans la region de mon mari c'est un plat royal, il est obligatoire le jour de l'aid, j'ai eu l'honner de le gouter chez ma belle famille, oh la la quel delice, a tomber par terre surtout avec le gout de la viande seche (quedid) j'en ai l'eau a la bouche au moment que je vous ecris lol

alors j'avais poser qlq questions a ma belle mere comment le preparer,et ma mere m'avait aider a le faire a la maison,et pour faire plaisir a ma belle mere  parce que je sais elle adore ce plat je lui est preparer ,  oh la la trop trop bon et elle a adoré.

 

berkoukes.jpg

Ingredient :

1 oignon

2 carottes.

2  petites courgette.

Une poignee des haricots vert.

une poignee de pois chiches.

une poignee de petits pois

2 gousses d'ail.

un petit morceau de viande ou  viande seche (quedid , achadhelouh en kabyle)

une quantite de Berkoukes (a defaut des plombes)

Preparation :

On prend un marmittes remplie a moitie d'eau, laisser bouillir, ensuite on met notre viande qlq temps apres les oignons couper, laisser cuire a peine 10 minutes en rajoute tout les legumes couper en des, sauf la courgette, on la rajoute a la fin.

 laisser cuire, rajouter un peu d'huile d'olive .

entre temps on laves notre berkoukes, on le prepare de la meme facon que le couscous, ensuite on le rajoute a notre sauce et surveiller la cuisson .

  a la fin je rajoute une petite poignee de coriandre hachee et le basilic .


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