Pour Micky, qui s'en est allée après avoir lutté de longs mois contre la maladie, la blogosphère, en lien avec le blog 750 grammes a décidé de lui rendre hommage et donc qu'aujourd'hui, ce serait SA journée.
J'ai choisi de réaliser son gratin de pommes de terre, céleri et poires ; recette qu'elle a réalisée le 1er novembre 2009.
Photo empruntée à Micky
La recette pour 3 personnes
* 5 pommes de terre,
* 2 grosses poires,
* 1/2 boule de céleri,
* 1 jaune d'oeuf,
* 250 ml de crème,
* sel, poivre, muscade,
* 100 g de cantal, moi du Gouda.
Peler les PdT et les cuire entières dans de l'eau (ou du lait ) 20 min au micro-ondes. Personnellement, j'ai cuit mes PdT à la
vapeur.
Peler et couper le céleri en fines tranches (3 mm d'épaisseur) et les mettre à cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles
soient tendres (4/5 minutes environ). Laisser refroidir.
Eplucher et couper les poires en fines tranches (2-3 mm).
Râper le fromage et en mélanger la moitié (soit 50 g) avec le jaune d'oeuf et la crème, saler et poivrer. Réserver le reste de
fromage pour la fin de la recette (le gratinage).
Ajouter un peu de muscade.
Dans un plat à gratin beurré, déposer une rangée de PdT au fond ; ensuite, une rangée de céleri, puis une rangée de poires.
Verser par-dessus la moitié du mélange de crème et fromage. Recommencer l'opération. Verser le reste du mélange de crème puis
parsemer du fromage râpé réservé.
Préchauffer votre four à 185°C et cuire pendant 30 min jusqu'à ce que ce soit gratiné.
Ce petit gratin était très très savoureux. Personnellement, j'ai énormément apprécié le mélange des saveurs des 3 ingrédients principaux : pommes de terre, céleri et poire. La poire apporte un petit plus vraiment extra à ce gratin.
Je le referai c'est sûr.
Merci Micky et au revoir.
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Et bien sûr une pensée pour Pierre et Carine
qui vivent courageusement des moments difficiles.