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Pains suisses ou pépitos

Par Taous

Depuis le temps que je cherchais une pâte légére qui convienne à ce type de pains briochés ! enfin voilà c'est fait !  je vous la livre avec plaisir !!

Pains suisses ou pépitos
pour cela il vs faut :

500 gr de farine tamisée
70 gr de sucre (on peut aller jusqu'à 100 gr)
125 gr de beurre mou et non fondu
4 oeufs voire 5 si les vôtres st petits
20 gr de levure fraiche de boulanger
10 cl de lait tiède
1 c à c de sel
Vanille

Garniture
crème pâtissière et pépites de chocolat ou une tablette de chocolat




La pâte  a été faite ds un robot pétrisseur mais vs pouvez la faire avec vos mimines bien entendu ...
Dans le bol du robot, versez la farine tamisée , le sel ...Donnez un coup de fouet pr que la levure ne soit ps en contact avec le sel. Ajoutez le sucre, et la levure délayée ds un peu de lait ou d'eau tiède. Pulsez et incorporez alors les oeufs et le lait tiède.
Pétrissez au début à vitesse moyenne... Lorsque la pâte est assez épaisse, incorporez le beurre par petits morceaux et pulsez alors en augmentant la vitesse.
Si la pâte vs parait un peu trop épaisse ou sèche ajoutez un peu de lait tiède; il ft obtenir une pâte lisse et assez molle. elle ne doit pas coller aux mains .
Laissez la pousser à température ambiante ds le bol même (couvrir) La pâte doit doubler de volume. Ensuite rompez la et laissez la lever encore 1 fois pdt 1 h au frais ou toute une nuit au frigo ds un sac hermétiquement fermé pr que la pâte ne s'échappe pas et aille se répandre ds le frigidaire !
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière et laissez la bien refroidir ...
Reprendre votre pâton et le découper en 2 ou 3 morceaux que vs étalez en rectangle sur le plan de travail fariné (LA pâte doit avoir une fine épaisseur car elle va pousser lors de la cuisson)
Sur une moitié de la pâte étalez de la crème pâtissière en une couche assez épaisse sans la faire déborder de la pâte ! la couche doit être uniforme.
Saupoudrez cette partie de pépites de chocolat sinon concassez grossièrement la tablette de chocolat (la garniture doit être faite de façon homogène)

Pains suisses ou pépitos

Rabattez dessus l'autre partie de pâte nue et appuyez légèrement pr chasser l'air et faire adhérer les 2 pâtes.
Coupez des rectangles réguliers de 4 à 5 cm de large.
Disposez ces pépitos sur la plaque de cuisson et laissez encore pousser 30 à 45 min... Au bout de ce temps, dorez le dessus et enfournez à four moyen (180°c) th 6 pdt 10 min environ ou tout dépend des fours !

Pains suisses ou pépitos
 

Photos et recette Taous©


Pains suisses ou pépitos
Vous pouvez aussi en faire des roulés mis alors badigeonnez la pâte de crème pâtissière sur tte la surface avt de rouler la pâte en gros boudin que vs mettrez au congel pour faciliter le découpage...

Refaite hier 26/09/2010


Pains suisses ou pépitos
Toujours fort apprécier par mes gars et leurs ami(e)s ! 


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