Petits gratins de blettes et de jambon.

Par Mokamilla

Bonjour à tous,

Récemment inscrite dans une AMAP, voilà bientôt trois mois que j'ai le plaisir de revenir chaque jeudi avec un panier plein de légumes frais. L'occasion pour moi de cuisiner certaines variétés de légumes que je ne connaissais jusqu'alors que de nom...

Au menu aujourd'hui, tentative culinaire autour des blettes (ou bettes) , une grande première pour moi. Au passage petit clin d'oeil à ma copine Valou qui était également confrontée aux bestioles et qui a réalisé à sa manière ses petits gratins.

La liste de courses :

Difficulté : facile

Coût : bon marché.

(Pour trois petits ramequins)

4 à 5 cottes de blettes

4 tranches de jambon

2CS de farine

20cl de crème fraîche liquide.

Sel, poivre, muscade.

1 noix de beurre. (facultatif)

1 bouillon cube.

3 CS de parmesan gratin.

Et en cuisine ça se passe comment ?

Nettoyer les cottes et enlever les feuilles (vous pouvez les cuisiner comme des épinards.)

Couper les cottes très finement et les plonger dans l'eau bouillante (avec le bouillon cube)

Les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.

Pendant ce temps trancher le jambon assez finement et préparer la crème.

Dans une casserole, faire tiédir la crème et fondre la noix de beurre.

Dès que la crème frémit, ajouter la farine et mélanger sans cesse au fouet jusqu'à épaississement du mélange.

Une fois la sauce préparée, ajouter le jambon et les cottes de blettes égouttées.

Garnir de petits plats à gratin et soupoudrer de parmesan.

Passer les gratins encore tièdes au four 10 min (210°) puis 5 min au grill.

Servir bien chaud !

Bonne dégustation et surtout... Régalez-vous !

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