Les pancakes sont ces bonnes petites crêpes épaisses que l’on peut déguster au petit-déjeuner comme au goûter. J’ai doublé les proportions car je trouais qu’il y en avait pas assez. ;)
Ces pancakes supportent très bien le réchauffage au micro-onde si vous voulez les faire la veille. Dans ce cas conservez-les sous un film alimentaire. Ils sont délicieux nappés de sirop d'érable ou pourquoi pas avec du sucre, Nutella ou confiture. D’après le livre « crêpes, blinis et pancakes » de la popote des potes.
Ingrédients pour 24 pancakes :
4 œufs,
30 cl de lait,
240 g de farine,
2 cuil. à café de levure,
4 cuil. à soupe de sucre,
40 g de beurre fondu pour la cuisson,
1 pincée de sel.
Préparation :
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Versez les jaunes dans un saladier puis fouettez avec lait, la farine, le sel, et la levure.
Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Dans un petit saladier montez les blancs puis ajoutez à la préparation en remuant doucement.
Laissez reposer une heure.
Graissez une poêle avec une peu de beurre fondu mettez la à chauffer.
Versez une petite louche de pâte tournez la poêle pour bien répartir la pâte sur toute sa surface.
Lorsque la pâte est sèche sur le dessus « au bout de 2 minutes environ » retournez le pancakes et laissez cuire environ 1 minute sur l’autre face. « Ils doivent être dorés ».
Servez chaud ou froid.