Magazine Cuisine
Quand l'hiver arrive c'est toujours un plaisir le week end de faire cuire des châtaignes dans le four (ou dans la cheminée) , c'est un goûter énergétique que les filles adorent , qui tient au corps mais ce n'est pas grave ..... Partie sur l'idée de la châtaigne , j'ai eu envie d'essayer de faire des financiers en les parfumant légèrement avec la farine de châtaigne et un peu de chocolat noir . Mangés tièdes ils étaient délicieux , l'association chocolat / châtaigne est très bonne . La farine de châtaigne vous pouvez la trouver dans des magasins bio ou italiens , elles s'utilisent dans du pain , des crêpes , des cakes mais elle est assez parfumée , je préfère la mélanger avec de la farine de blé .
pour une vingtaine de mini financiers :120 gr de beurre 10 gr de miel25 gr de farine de blé20 gr de farine de châtaigne100 gr de blanc d'oeuf1 barre de chocolat noir
Préchauffez le four à 180 °C . Cuisez le beurre dans une casserole pour qu'il obtienne une couleur noisette , filtrez le et ajoutez y le miel . Réservez . Dans un saladier tamisez les farine s, le sucre glace . Mélangez les poudres et ajoutez les blancs d'oeuf . Ajoutez le beurre et le chocolat concassé, mélangez et garnissez des moules souples à mini financiers . Faites cuire 10 à 12 minutes pour qu'il soient bien dorées . Ils auraient accompagnés aussi une boule de glace vanille .
Pour les châtaignes au four , il est important de faire une entaille sur le dessus pour éviter qu'elles explosent pendant la cuisson , je les ai fait cuire 30 minutes à 200 °C .
Je pars demain pour une semaine de vacances , les filles ont recommencé l'école le 25 aout alors nos vacances sont un peu en avance par rapport à la France . J'ai programmé des articles pour la semaine prochaine. Bonne semaine .