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Un régime faible en glucides est-il efficace?

Publié le 13 octobre 2010 par Marc1462
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Un regime faible en glucides est-il efficace?

Diverses diètes populaires accusent les glucides d’être la cause de l’obésité et de plusieurs autres problèmes de santé. Leur solution : un régime faible en glucides, qui consiste à couper les glucides au minimum et manger des protéines (principalement animales) et du gras à volonté. Au menu : de la viande, du poisson, de la volaille, des œufs, du fromage, des légumes à faible teneur en glucides et des matières grasses (beurre, huile).

Or, en plus de ne pas avoir démontré une efficacité supérieure aux diètes traditionnelles pour la perte de poids à long terme, ce type d’alimentation suivi sur une longue période pourrait avoir d’importantes répercussions sur la santé!

Carences en éléments nutritifs

Les régimes à haute teneur en protéines restreignent la consommation d’aliments sains qui fournissent des éléments nutritifs essentiels. Les personnes soumises à une telle diète sont donc plus susceptibles d’avoir une carence en vitamines du groupe B, en vitamine C et en calcium.

Maladies du cœur

Les régimes à faible teneur en glucides sont généralement très riches en protéines animales et, par conséquent, en gras saturés, des gras nuisibles pour les artères et les principaux responsables de l’augmentation du cholestérol sanguin.

Par exemple, si vous suivez le régime Atkins, la moitié (53 %) des calories que vous ingérez proviennent des matières grasses et le quart (26 %) de graisses saturées!

Or, pour maintenir votre cœur en santé, les matières grasses ne devraient pas contribuer à plus de 30 % des calories ingérées dans une journée et pas plus de 10 % dans le cas des gras saturés.

Cancers

Les régimes à faible teneur en glucides pourraient être reliés à un risque de cancer à long terme. En éliminant les fruits et certains légumes de votre alimentation, vous passez à côté de sources d’antioxydants pouvant vous protéger contre les maladies du cœur et certains cancers. De plus, la consommation excessive de viandes transformées (jambon, bacon, viandes froides et charcuteries) semble augmenter les risques de cancer chez les personnes génétiquement prédisposées.

Maladies rénales

Une partie des protéines consommées en trop sont rejetées dans l’urine. Manger trop de protéines peut donc surcharger le travail des reins et les endommager.

Complications reliées au diabète

Chez les diabétiques, les complications au niveau des reins et du cœur sont fréquentes. Si vous souffrez de diabète, ce régime n’est donc pas du tout conseillé, car il peut augmenter les risques de complications.

Fatigue

Les glucides sont la principale source d’énergie pour les cellules du corps. Ainsi, avec un régime restreint en glucides, le corps doit épuiser ses réserves de glucides et fabriquer du glucose à partir d’autres sources (protéines, lipides).

Au moment de la pratique d’activités physiques, l’organisme risque fort de ne pas pouvoir puiser rapidement l’énergie dont il a besoin dans ses réserves de glucides si celles-ci sont épuisées. Résultat : vous vous sentez fatigué rapidement et vos performances en sont grandement diminuées.

Efficaces les régimes à faible teneur en glucides?

Peu importe la composition de votre diète, c’est la diminution des calories totales qui vous permettra de perdre du poids.

Les résultats de 107 études scientifiques démontrent clairement que la perte de poids n’est pas reliée à la quantité de glucides dans la diète.

Bien sûr, une diète faible en glucides provoque une perte de poids à court terme. Elle propose un menu hypocalorique et provoque la perte d’eau. De son côté, un régime alimentaire faible en matières grasses et riches en fibres, combiné à une pratique régulière d’activité physique, favorise la perte et le maintien du poids à long terme, sans les effets néfastes sur la santé de la diète faible en glucides!

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