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Cheesecake bananes / caramel sans gluten

Publié le 14 août 2010 par Sunny @SunnyDlices

Depuis l’épisode de Friends « The One with All the Cheescakes » je me demandais quel goût pouvait avoir ce fameux gâteau au fromage. Il y a environ 2 ans j’ai enfin fait mon premier cheesecake (grâce au livre de Keda Black et de la petite leçon du blog Beau à la louche) …une texture ultra dense et crémeuse, je suis devenue accro ! J’ai testé toutes les combinaisons de fromages possibles entre Ricotta, Saint Môret, Petits suisses, Kiri, Mascarpone, … mes colocs de l’époque peuvent témoigner, du cheesecake ils en ont mangé !!!

Puis je suis partie habiter en Australie et là bas j’ai découvert le fameux Philapelphia Cream cheese, le véritable fromage à cheesecake ! Ça fait toute la différence, c’est en Australie que j’ai fait mes meilleurs cheesecakes 100% Philadelphia, le menthe/chocolat pour l’anniversaire d’E., le cheescake Bounty pour mes 24 ans, un banane/caramel pour mon chéri, le Snoopy Cappucino pour M.J…

Depuis que je suis rentrée en France, je n’ai plus trop fait de cheesecakes, ils ont un goût de nostalgie du Philadelphia .. Mais ça y’est je commence à replonger, un bon mélange ricotta + Saint Môret® c’est quand même pas mal ! Donc voilà ma recette fétiche : le cheesecake banane caramel.. et toujours sans gluten !

Cheesecake Banane Caramel sans gluten

  • Pour la base
  • 200g de sablés sans gluten
  • 50g de beurre
  • Pour la crème
  • 700g fromage frais à tartiner*
  • 300g de ricotta
  • 4 œufs
  • 80g de sucre
  • 3 bananes
  • Pour la sauce caramel
  • 80g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide
  • 40g de beurre demi-sel
  • 1 c.c. de fleur de sel

La base du cheesecake

Ecraser les sablés avec le bout des doigts (ou les passer au mixeur !) et mélanger ces miettes avec le beurre fondu. Préparer un cercle à gâteaux posé sur une plaque recouverte de papier cuisson, verser les miettes dedans. Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le dos d’une cuillère à soupe.
Réserver cette base au frigo.

La sauce caramel

Faire chauffer le sucre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il caramélise. Faire chauffer la crème fraiche en parallèle dans une autre casserole. Dès que le caramel a une belle couleur, retirer le du feu et y verser la crème chaude puis mélanger très vite avec une cuillère en bois. Là, il y a de grandes chances que ça fasse pleins de petits morceaux de caramel solides, ajouter le beurre et remettre sur feu doux en mélangeant pour dissoudre les morceaux. Ajouter la fleur de sel.
Petite astuce si des morceaux de caramel persistent et ne veulent pas fondre, ne pas s’entêter et passer la sauce au mixeur, cela fera de tout petits éclats croquants et c’est super bon !

Démoulage Cheesecake Banane Caramel sans gluten

La crème au fromage

*Pour le fromage frais j’utilise un fromage « type St Moret® » mais je prends la marque du supermarché car le vrai St Moret indique un risque de présence de gluten donc attention si vous êtes intolérants !!

Battre un peu les fromages ensembles avec un batteur électrique pour les assouplir. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois puis ajouter le sucre et 2 bananes écrasées à la fourchette.


Le Cheesecake

Verser la moitié de la pâte fromagée sur la base biscuitée.
Mélanger la moitié de la sauce au caramel avec 2 cuillères à soupe de crème au fromage et verser dans le moule (pour faire une couche de caramel au milieu du cheesecake) puis recouvrir du reste de fromage.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 1h. Quand c’est cuit, laisser le cheesecake encore 1h dans le four éteint avec la porte entrouverte puis le laisser bien refroidir à température ambiante avant de la mettre au frigo pour au moins 12h.

Cheesecake Banane Caramel
Part de Cheesecake Banane Caramel

Au moment de servir, recouvrir le cheesecake du reste de sauce au caramel. Couper la banane restante et déposer les tranches sur le dessus pour décorer.
Et voilà, il ne reste plus qu’a se régaler !!


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