Religieuses coco , choco !

Par Annebetty @ptitedouceurs

Pour ma petite gourmandise de fin de semaine , j'avais envie de choux et de crème pâtissière ....

Je me suis souvenue que j'avais repéré une recette chez Fran : La faim des bananes , de religieuses à l'ananas et à la noix de coco qui se sont transformées chez moi en religieuses garnies d'une onctueuse crème pâtissière au lait de coco le tout nappé d'un glaçage au chocolat !

J'ai utilisé les proportions que Fran donnait pour la pâte à choux et pour la crème pâtissière ( dans laquelle j'ai remplacé le jus d'ananas par du lait de coco ) sauf que j'ai revu les quantités pour obtenir 2 belles religieuses et deux beaux choux pour mes petits doudous!

Pour la pâte à choux:

62 g d'eau

20 g de beurre

1 c à soupe de sucre

une pincée de sel

32 g de farine

1 oeuf

Préparation de la pâte à choux:

Préchauffez le four à 180°c.

Versez l'eau dans une casserole , ainsi que le sucre , le beurre et le sel , et portez le tout à ébullition.

Retirez du feu , jetez la farine en pluie en une fois puis remuez vivement avec une cuillère en bois.

Remettez la casserole sur le feu , mélangez pour faire sécher la pâte , environ pendant 2 minutes.( elle doit bien se décoller des parois de la casserole .)

Hors du feu , attendez quelques secondes avant d'incorporez l'oeuf.( si vous doublez les quantités et donc que vous utilisez plusieurs oeufs , incorporez les un par un .)

Versez la pâte dans une poche avec une douille lisse et dressez des tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Deux choux d'environ 5 à 6 cm et les autres de 2,5 cm environ.

Si vous n'avez pas de poche à douille , utilisez 2 petites cuillères à café pour dresser les choux.

Enfournez pour 25 minutes .

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière au lait de coco :

Ingrédients :

2 jaunes d'oeufs

40 g de sucre

30 g de farine

100 ml de lait de coco

100 ml de lait

Faites chauffez les deux lait dans une casserole jusqu'à l'ébullition.

Dans une saladier , fouettez le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse  , puis ajoutez la farine et mélangez.

Versez le lait bouillant sur cette préparation , remuez puis reversez le tout dans la casserole.

Placez la casserole sur feu doux , et mélangez au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.

Retirez du feu , versez la crème dans un saladier propre , filmez , laissez tiédir avant de placez au réfrigérateur.

Préparez enfin le glaçage au chocolat :

N'ayant pas de fondant pour faire un joli glaçage façon éclairs j'ai utilisé la recette que Chef nini utilise pour recouvrir ses éclairs au chocolat :

Ingrédients :

60 g de sucre

2 cl d'eau

25 g de beurre

3,5 cl de crème liquide

20 g de chocolat noir

Faites fondre le sucre et l'eau dans une casserole .

Remuez pour bien dissoudre le sucre.

Ajoutez le beurre et portez à ébullition quelques secondes .

Hors du feu ajoutes le chocolat en morceaux et la crème .

Remettez sur le feu quelques instants tout en remuant , le temps d'avoir une préparation homogène .

Versez le glaçage dans un bol et laisser tiédir .

Montage des religieuses :

Versez la crème pâtissière au lait de coco dans une poche à douille .

Percez un trou à l'aide de la douille en dessous de chaque choux pour pouvoir les garnir de cette crème.

Trempez le dessus de chaque choux dans le glaçage au chocolat , et posez le petit chou sur le gros avant que le glaçage se fige .

Parsemez de coco râpée et entreposez plusieurs heures au frais avant dégustation .

Bon week end à tous ;)