Pour ma petite gourmandise de fin de semaine , j'avais envie de choux et de crème pâtissière ....
Je me suis souvenue que j'avais repéré une recette chez Fran : La faim des bananes , de religieuses à l'ananas et à la noix de coco qui se sont transformées chez moi en religieuses garnies d'une onctueuse crème pâtissière au lait de coco le tout nappé d'un glaçage au chocolat !
J'ai utilisé les proportions que Fran donnait pour la pâte à choux et pour la crème pâtissière ( dans laquelle j'ai remplacé le jus d'ananas par du lait de coco ) sauf que j'ai revu les quantités pour obtenir 2 belles religieuses et deux beaux choux pour mes petits doudous!
Pour la pâte à choux:
62 g d'eau
20 g de beurre
1 c à soupe de sucre
une pincée de sel
32 g de farine
1 oeuf
Préparation de la pâte à choux:
Préchauffez le four à 180°c.
Versez l'eau dans une casserole , ainsi que le sucre , le beurre et le sel , et portez le tout à ébullition.
Retirez du feu , jetez la farine en pluie en une fois puis remuez vivement avec une cuillère en bois.
Remettez la casserole sur le feu , mélangez pour faire sécher la pâte , environ pendant 2 minutes.( elle doit bien se décoller des parois de la casserole .)
Hors du feu , attendez quelques secondes avant d'incorporez l'oeuf.( si vous doublez les quantités et donc que vous utilisez plusieurs oeufs , incorporez les un par un .)
Versez la pâte dans une poche avec une douille lisse et dressez des tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Deux choux d'environ 5 à 6 cm et les autres de 2,5 cm environ.
Si vous n'avez pas de poche à douille , utilisez 2 petites cuillères à café pour dresser les choux.
Enfournez pour 25 minutes .
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière au lait de coco :
Ingrédients :
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
30 g de farine
100 ml de lait de coco
100 ml de lait
Faites chauffez les deux lait dans une casserole jusqu'à l'ébullition.
Dans une saladier , fouettez le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse , puis ajoutez la farine et mélangez.
Versez le lait bouillant sur cette préparation , remuez puis reversez le tout dans la casserole.
Placez la casserole sur feu doux , et mélangez au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirez du feu , versez la crème dans un saladier propre , filmez , laissez tiédir avant de placez au réfrigérateur.
Préparez enfin le glaçage au chocolat :
N'ayant pas de fondant pour faire un joli glaçage façon éclairs j'ai utilisé la recette que Chef nini utilise pour recouvrir ses éclairs au chocolat :
Ingrédients :
60 g de sucre
2 cl d'eau
25 g de beurre
3,5 cl de crème liquide
20 g de chocolat noir
Faites fondre le sucre et l'eau dans une casserole .
Remuez pour bien dissoudre le sucre.
Ajoutez le beurre et portez à ébullition quelques secondes .
Hors du feu ajoutes le chocolat en morceaux et la crème .
Remettez sur le feu quelques instants tout en remuant , le temps d'avoir une préparation homogène .
Versez le glaçage dans un bol et laisser tiédir .
Montage des religieuses :
Versez la crème pâtissière au lait de coco dans une poche à douille .
Percez un trou à l'aide de la douille en dessous de chaque choux pour pouvoir les garnir de cette crème.
Trempez le dessus de chaque choux dans le glaçage au chocolat , et posez le petit chou sur le gros avant que le glaçage se fige .
Parsemez de coco râpée et entreposez plusieurs heures au frais avant dégustation .
Bon week end à tous ;)