Comme à mon habitude, j'ai modifié, non pas les quantités, mais la façon de faire... Une recette délicieuse et bien sucrée salée...
Rouelle de Porc au Four, Coco et Miel
Pour 6 personnes
1 rouelle de porc, la mienne pesait avant délardage 1,5 kg
1 grosse CAS de moutarde
5 grosses CAS de miel liquide
50 g de noix de coco râpée + 2 CAS pour le saupoudrage
Poivre du moulin et autres épices de votre choix
Source : Marmiton
Préparation
Dégraisser la viande et la ficeler serrée.
Préchauffer le four à 200°, Th6/7.
Dans un bol, mélanger la moutarde, la noix de coco râpée et le miel. Poivrer à votre convenance, trois tours de moulin ont suffi pour nous.
Badigeonner la viande de la moitié du mélange. Disposer la rouelle dans un plat à four légèrement plus grand qu'elle. Saupoudrer d'une CAS de noix de coco râpée. Mouiller avec un petit verre d'eau, versé autour de la viande et enfourner pour 30 minutes.
Arroser la viande d'un peu de jus de cuisson régulièrement.
Passé ce temps, retourner la viande et mettre l'autre moitié de mélange coco/miel sur la seconde face de la rouelle. Bien badigeonner, saupoudrer de nouveau de la CAs de noix de coco râpée restante.
Vérifier qu'il reste encore un peu d'eau au fond, afin de garantir la tendresse de la viande. Si besoin, en rajouter un peu. Réenfourner pour 30 minutes de nouveau toujours en arrosant de temps à autre.
Pour finir, baisser le four à 160°, Th5/6. Prolonger la cuisson durant 25 à 30 minutes.
Je profite de cet article pour vous expliquer pourquoi la préparation de la rouelle m'a pris plus de temps... Ma maman la préparait de la manière suivante : en entaillant la couche lardée assez profondément tout autour et en ficelant pour que la rouelle garde sa forme. Le fait de garder le gras permet en effet d'avoir un jus de cuisson plus imprégnant et donc une viande plus moelleuse. J'ai donc commencé ma recette en faisant comme je l'avais vu... mais dans celle-ci, l'étape dégraissage était stipulée... J'ai donc dégraissé! Mais je voulais quand même vous montrer ce que ça donnait, pour une prochaine fois!
Bonne journée et à demain...