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Glace au Potiron & Sirop d'Erable façon Crumble

Par Joelle

Je ne savais pas comment intituler cette glace

j'ai hésité entre "façon Tarte" et "façon Crumble"

et, c'est,

cette dernière dénomination qui a eu ma préférence.

Qu'en dites vous?

Il me restait, de l'année dernière des cubes de potiron au congélateur

et je me suis dit qu'il fallait les utiliser

avant de profiter des cucurbitacés

de cette nouvelle saison.

Je vous donne donc la recette réalisée à partir de potiron congelé.

Glace au Potiron

& Sirop d'Erable

façon Crumble

 

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Ingrédients

pour un peu moins d'1 litre de glace

- 1/2 L de Lait

- 4 Jaunes d'Oeufs

- 125 gr de Sucre en Poudre

- 500 gr de Potiron coupé en dés (ici, congelé)

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 1 belle pincée de Cannelle (Ethiquable)

- 1 belle pincée de Noix de Muscade

- Sirop d'Erable

- 5 à 7 Biscuits style sablés ou spéculoos

- 1/2 Sachet Gourmandises Demarle (facultatif)

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Préparation:

* Cuire le potiron au micro-ondes quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit possible de l'écraser à la fourchette. Laisser égoutter jusqu'à l'utilisation.

* Faire bouillir le lait.

* Dans un saladier mélanger le sucre avec le 1/2 sachet "Gourmandises" (facultatif) puis mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Verser un peu de lait sur ce mélange et bien mélanger puis verser peu à peu le reste du lait bouillant. Verser la préparation obtenue dans une casserole et laisser épaissir (à feu doux) sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère sans jamais laisser bouillir. Laisser refroidir.

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* Mixer le potiron encore chaud (ou le réchauffer si besoin) avec le gingembre en poudre, la cannelle et la noix de muscade. Laisser ou non des morceaux.

* Ajouter la purée de potiron à la crème anglaise même si celle-ci n'est pas encore froide. Bien mélanger et donner éventuellement un coup de mixer pour bien lier l'ensemble. Laisser refroidir.

* Ecraser + ou - grossièrement les biscuits

* Faire prendre la préparation en sorbetière en y ajoutant en fin de turbinage des morceaux de biscuits (quantité, selon chacun).

* Une fois la glace prise, la mettre dans un bac en étalant une couche de glace au potiron puis verser dessus des "filets" de sirop d'érable, ajouter par dessus de la glace au potiron puis recommencer jusqu'à épuisement de la glace. Répartir sur le dessus, le reste des biscuits émiettés.

* Réserver au congélateur.

* Sortir la glace un petit quart d'heure avant de consommer.

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Suggestion:

* Le goût du spéculoos est un peu trop prononcé à mon goût et masque quelque peu celui du potiron, aussi, pour un goût plus neutre  je suggère d'utiliser un sablé au beurre par exemple. Toutefois, le spéculoos s'associe parfaitement au potiron. 

* C'était la première fois que j'utilisais le stabilisateur pour glaces et sorbets de Demarle "Gourmandises" et ne connaissant pas la quantité nécessaire pour 1/2 L de lait, je me suis dit qu'un demi sachet serait suffisant. En fait, je pense que la prochaine fois j'utiliserais le sachet entier car ma glace était encore assez dure mais il suffit de la sortir un quart d'heure avant de la consommer.


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