Après avoir dégusté deux fois en entrée au restaurant Les Banquettes une tarte tatin de betteraves (accompagnée d'une glace à l'huile d'olive), et avec toutes les betteraves qu'il reste dans le potager, j'ai eu envie d'en faire de nouveau. C'est ma sœur qui s'y est collée cette fois-ci, et elle a été bien plus réussie que celle que j'avais faite l'an dernier.
Pour la tatin de betteraves
5 betteraves crues / 3 oignons / miel / sucre / confit de raisin (facultatif) ou sirop d'érable / pâte brisée maison (recette ici)Dans une poêle faire revenir les betteraves coupées en rondelles et les oignons un peu plus d'un quart d'heure. Faire un caramel dans le plat à tarte sur le gaz (sucre / miel / eau et confit de raisin parce qu'on en a, mais sinon un sirop d'érable peut faire l'affaire). Verser les betteraves et oignons dessus, recouvrir de la pâte brisée et passer 25 min au four. Démouler et servir aussitôt avec une salade.