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Riz au lait aux deux chocolats

Par Nibele
Bonjour à tous;  Le  riz au lait  est un dessert classique simple à préparer. Il est copieux et gourmand.Facile et amusant à réaliser, il convient tout à fait pour occuper les enfants un après-midi pluvieux ou froid pour l'heure du gouter ou bien le savourer  après une bonne soupe de légumes.Pour plus de gourmandises ,je vous propose un riz au lait au chocolat noir et au chocolat blanc présenté dans des verrines qui sont d’abord le plaisir des yeux par la transparence des verres qui nous permet de saliver,mais avant de se régaler ,je voudrai partager avec vous ma decouverte sur les origine de ce petit dessert.     Les origines du riz au lait sont difficilement identifiables car intimement liées avec celles du riz, cultivé pour la première fois en Asie du Sud-Est. En Europe, le riz au lait fut préparé pour la première fois par les romains avec du lait de chèvre, à but médicinal. Au Moyen-âge, le riz, produit de luxe (car non cultivé en Europe), allié au lait d’amande douce rendait ce dessert très élitiste. Et pourtant aujourd’hui, le riz au lait est le dessert populaire par excellence. Préparé en France avec une gousse de vanille infusée dans le lait, ses variantes sont nombreuses même si la base reste toujours plus ou moins identique. Le riz au lait se compose donc de riz (rond, brun, noir, basmati), de lait (entier, de coco, crème), d’épices (cannelle, gingembre, cardamone, muscade), d’assaisonnement (vanille, orange, pistache), de sucre (roux, blanc ou sous forme de miel) et d’œuf. Au Portugal, il est préparé à base de vermicelle, de bâton de cannelle, de citron et est nommé « Aletria ». En Inde, le kheer est composé de riz basmati aux amandes cuit dans du lait de vache, agrémenté de raisins et de cardamone. En Chine, il s’élabore avec du riz basmati, du lait de coco et de la pistache… Le riz au lait, risgrynsgröt, est traditionnellement servi à Noël en Suède, en Norvège et au Danemark. Parfois, une amande est cachée dans le dessert et la personne qui la mange est sensée être mariée avant la fin de l’année. Enfin, le riz au lait s'invite dans la recette des abricots à la condée pour un dessert doux, frais et moelleux à la fois ! Ainsi, ce dessert rapide à faire, déclinable à l’infini et si délicieux n’a pas fini de faire des envieux…                                                                           Source:Marmiton    Ingrédients; *200 g de riz rond *1 litre de lait *120 g de sucre *20 cl de crème liquide *100 g de chocolat noir *100 g de chocolat blanc *Copeaux de chocolat pour le décor   Préparation; Faire cuire le riz dans une marmite dans une grande quantité d'eau pendant 3 min.Egoutter-le.Dans une grande casserole ,verser le lait et porter à ébullition.Ajouter le riz  et tourner avec une cuillère en bois pendant20min.Ajouter le sucre et laisser cuire jusqu'à absorption du lait.Râper les deux chocolats séparément et réserver.ajouter la creme liquide au riz et partager cette préparation en deux.Mettre dans l'une le chocolat noir et dans l'autre le chocolat blanc.Mélanger pour que les  chocolats fondent.Garnir des petits verres en alternant le riz au deux chocolats.décorer avec les copeaux de chocolat.Servir frais .                                                            Bonne dégustation et à bientôt 

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