Samedi 16/10/2010
PARMENTIERE AU CANTAL
Préparation : 20 mn – Cuisson 10 mn au micro-onde pour les pommes de terre, 30 mn TH. 6/7 ou 200° et 20 mn TH. 7 ou 210°
Quantité pour 3 personnes
400 G de pommes-de-terre
125 G de crème liquide
75 ml de vin blanc sec
1 ml de muscade
Sel et poivre
2 tranches de jambon d’Auvergne
100 G de cantal en très fins tranches
2 brins de thym frais
1 petite branche de romarin frais
25 G de beurre mou pour le plat
. Faites préchauffer le four TH. 6/7 ou 200°
. Faites cuire les pommes-de-terre au micro-onde 10 mn
. Laissez-les refroidir, épluchez-les puis coupez-les en rondelles.
. Dans un bol, versez la crème, le vin blanc, la muscade, le sel et le poivre.
. Bien mélangez et laissez en attente.
. Coupez le jambon en lanières.
. Beurrez une cocotte en pyrex ou un ultra +, disposez la moitié des pommes-de-terre, la moitié du jambon, la moitié du mélange du bol, un peu de thym frais ciselé et la moitié du cantal en tranches.
. Recommencez l’opération 1 fois en terminant par le fromage.
. Posez 1 petite branche de romarin et mettre un couvercle sur votre plat, cuire 30 mn TH. 6/7 ou 200°
. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 20 mn TH. 7 ou 210° ;
. Dégustez chaud en plat du soir avec une salade.
Bon appétit et à demain