Aujourd'hui un plaisir tout simple et tendrement bon comme un "gâteau aux pommes " .
Un classique toujours apprécié , une pâte bien moelleuse et un délicieux goût de fruits .
J'aime le manger aussi bien au goûter qu'au petit déjeuner et j'aime surtout quand il est bien épais : un régal tout simplement !
La recette est pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre , je prends volontairement un moule un peu moins large , à vous de voir .
Ingrédients :
125 g de beurre à température ambiante
125 g de sucre en poudre
2 oeufs entiers + 2 blancs
le jus d'un demi citron
200 g de farine à poudre levante incorporée
ou si vous utilisez de la farine classique : 200 g de farine t 45 + 1/2 sachet de levure chimique
Garniture :
3 belles pommes
60 g de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °c.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Séparez les blancs des jaunes .
Ajoutez 2 jaunes au mélange beurre+ sucre et mélangez .
Versez le jus de citron , fouettez puis ajoutez la farine (et la levure) et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse .
Montez 4 blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte .
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé .
Préparez maintenant les pommes :
Lavez et épluchez les pommes .
Coupez les en deux , pelez et évidez les .
Coupez les demi pommes en fines lamelles sans les découper entièrement de sorte qu'elles restent assemblées.
Trempez chaque demi ( la face bombée) dans un assiette contant les 60 g de sucre en poudre , puis enfoncez les un peu dans la pâte face sucrée vers le haut.
Enfournez pour 40 minutes et régalez vous :)
Très facile à réaliser , n'hésitez pas , on aurait tort de s'en priver !
Et non la gourmandise n'est pas un défaut!!!! :)
Bonne journée à tous!
Source : recette tirée du livre "petit Larousse Pâtissier"