Un dessert qui est très apprécié des petits et grands gourmands. Vous pouvez parfumer votre pâte avec une cuillère à café d'exrait de vanille.
D’après le livre Larousse de Pierre Hermé
Ingrédients pour 500 g de pâte :
9 g de levure de boulanger,
185 g de farine,
2,5 g de sel,
4 g de sucre semoule,
5 cl de bière,
4,5 cl d’huile,
1 œuf entier+un blanc d’œuf,
15 cl d’eau.
Ingrédients pour 25 beignets :
500 g de pâte à beignets,
4 pommes (reine des reinettes ou belle de boskoop),
Huile pour friture,
90 g de sucre en poudre,
1 cuillère à café de cannelle en poudre.
Préparation de la pâte :
Emiettez la levure dans une terrine.
Ajoutez la farine, le sucre, l’huile, l’œuf entier, le sel et la bière, mélangez bien avec une cuillère en bois.
Versez l’eau petit à petit tout en continuant à remuer jusqu’à que le mélange soir homogène.
Laissez alors reposer la pâte pendant 1 heure environ à la température ambiante (20°).
Juste avant l’emploi, monter le blanc d’œuf en neige très ferme et ajoutez-le délicatement à la pâte.
Préparation pour les beignets :
Après avoir fait reposer la pâte une heure, épluchez les pommes et avec un vide pommes ôtez-en le cœur, puis coupez-les en tranches égales assez épaisses.
Faites chauffer l’huile à 175°.
Mélangez la moitié du sucre avec la cannelle.
Plongez les pommes dans le sucre parfumé à la cannelle en insistant suffisamment pour que le sucre y adhère bien.
Piquez ensuite chaque rondelle sur une longue fourchette, trempez-la dans la pâte à beignets et plongez-la ensuite dans la friture chaude.
Avec une écumoire, retournez les beignets pour qu’ils dorent bien de tous les côtés, ôtez-les de la friture et déposez-les sur du papier absorbant.
Mettez les beignets sur un plat à service et poudrez-les de sucre.
Servez aussitôt.