Ces petites brioches aux pépites de chocolat et aux grains de sucre feront le bonheur des enfants pour le goûter. J’ai réalisé la recette hier et bien je peux vous dire qu’il n’en reste pas une miette mes petits gourmands sont passé par là.
Ingrédients pour 500 g de pâte briochée:
200 g de lait tiède,
15 g de levure de boulanger,
½ cc de sel,
80 g de sucre semoule,
2 œufs,
1 œuf entier + une pincée de sel (pour la dorure),
100 g de beurre froid,
500 g de farine + 20 g.
Préparation :
Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait tiède.
Pétrissez à l’aide d’un robot ménager pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène
Ajouter les 2 œufs en une seule fois et mélanger.
Incorporez le beurre froid en morceaux et pétrissez 5 minutes.
Versez les 20 g de farine et pétrissez à nouveau.
Boulez et déposez la pâte dans un récipient couvert de papier film. Laissez gonfler 1 heure à température ambiante.
Ensuite réservez 1 heure au réfrigérateur.
Aplatissez à la main la pâte pour chasser l’air et mettre dans le récipient puis laissez monter 1 h 00.
Détaillez la pâte et façonner des petits pains allongés et les placer dans un moule en silicone.
Cassez l’œuf dans un bol, le fouettez et y ajouter la pincé de sel.
Badigeonnez chaque brioche délicatement avec la dorure à l’aide d’un pinceau.
Laissez reposer les brioches à température ambiante jusqu’à qu’elles doublent de volume environ 1 heure et demi.
Badigeonnez à nouveau les brioches avec la dorure et incisez-les à l’aide d’un ciseau sur le côté pour former des épis.
Saupoudrez avec les pépites de chocolat et les grains de sucre.
Enfournez 15 à 20 minutes à 180° jusqu'à ce que la surface du pain soit bien dorée. Sortez-les du four les démouler et laissez refroidir.