entremet meringue à la tonka & mousse Ô chOcOlat....

Par Loky


....avec les blancs qui me restaient des entremets aux speculoos et chicorée (12 quand même!! :) ).....
j'ai réalisé ce mixe ! et ma foi trop bon et bien réussi
ET même que c'était comme si on mangeait un nuage (ce sont les enfants qui l'ont dit et toc!)

et même que CE nuage on sait NOUS où il va se placer!! et toc!! ^-^

la meringue
 
- 4 blancs d'oeufs
- 150g de sucre
- 1cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de citron
- j'ai rajouté de la fève tonka de chez epicezmoica

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battre d'abord en mousse les blancs additionnés du citron et ajouter petit à petit le sucre et la fécule jusqu'à avoir une meringue ferme puis brillante

elle forme des becs

l'étaler dur du papier sulfurisé et la faire cuire à four très doux et entrouvert 1 à 2 heures mais l'idéal pour qu'elle ne colore pas vite c'est d'éteindre le feu tous les quarts d'heure de laisser dans le four et rallumer !

puis laisser la sécher/reposer 8 heures ou toute une nuit

la dresser sur le plat de service et cercler avec un cercle et du hodoïd légèrement huilé

la crème chantilly

battre 25cl de crème fraîche avec 50g de sucre glace et l'étaler sur la meringue

j'ai parsemé le dessus de chantilly de morceaux de nougat de chez Confiserie du Roy René

la mousse au chocolat

- 4 oeufs
- 200g de chocolat noir
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faire fondre le chocolat à feu doux ou au micro-ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau

versez le chocolat fondu dans une terrine et ajoutez les jaunes en remuant rapidement puis ajoutez les blancs battus en neige très ferme - ajoutez d'abord le tiers bien remuer pour alléger la mousse - puis le reste délicatement.. faire prendre 5 minutes au frais et l'étaler sur la crème


faire prendre 1 à 2 heures au frais

ôtez le cercle et le hodoïd

puis décorez à votre fantaisie

ici j'ai saupoudré de cacao amer d'éclats de meringue et de nougat


Hmmmmm!!! trop bon!!!