Les macarons:
3-4 blancs d'œufs (100 g)
25 g de sucre en poudre
Colorant jeune (3-4 gouttes)
225 g de sucre glace
125 g de poudre d'amande blanche
le zeste de 1/2 citron
une pincée de sel
1/2 c. à c. de jus de citron
La crème au citron:
75 ml de jus de citron
le zeste de 1/2 citron
1/2 d'œuf
37 g de sucre en poudre
1/2 c. à s. de fécule de maïs
20 g de beurre
Conseils:
- Séparez les blancs d'œufs la veille (mieux 3-4 jours avant) et sortez du réfrigérateur 2 heures avant de fabriquer les macarons.
- Utilisez la poudre d'amande de très bonne qualité. Elle doit être fine, pas trop grasse et la plus blanche possible.
- Tamiser et peser la poudre d'amande et le sucre glace séparément et après ensemble.
- La poudre d'amande doit sécher à l'air libre quelques heures avant d'être utilisée pour la fabrication des macarons.
- Utilisez le colorant à base d'alcool ou d'eau.
- Il faut bien respecter le procédé de fabrication et aussi le temps de cuisson.
Préparation:
- Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes (mais pas trop).
- Ajouter le colorant jeune.
- Verser le sucre glace te la poudre d'amande tamisés ensemble et le zeste de citron.
- Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant. (La pâte doit se lisser quand on en dresse un peu mais ne doit pas trop s'étaler).
- Remplir une poche à douille de pâte à macarons (J'utilise la douille N 12).
- Sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur la plaque du four, former des boules des macarons.
- Tapoter légèrement la plaque du four avec les macarons 3-5 fois et laisser reposer 20-40 min à température ambiante.
- Cuire au four à 145-150 °C pendant 12 min pour les petits macarons.
- Verser un peu d'eau sur la plaque du four en soulevant la feuille de papier sulfurisé de façon à aider les macarons à se décoller facilement puis laisser refroidir sur une grille.
La crème:
- Dans une casserole, faire bouillir le jus et le zeste de citron finement râpé.
- Dans un récipient, mélanger à l'aide d'un fouet l'œuf et le sucre. Ajouter la fécule de maïs. Verser le jus de citron avec le zeste sur ce mélange (délicatement).
- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à ébullition en mélangeant avec un fouet.
- Ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger au fouet.
- Quand la crème est lisse, la recouvrir d'un film plastique et laisser refroidir.
- A l'aide d'une poche à douille, garnir les macarons avec ce délicieuse crème.