Source : guide cuisine n°32
Tout le meilleur de l'été est réuni dans ce plat unique et familial.
Préparation : 20min
Cuisson : 2h
Attente :12h minimum
Pour 2 petits plat à gratin :
La veille faites tremper 125g de haricots soissons dans de l'eau froide.
Le jour même, jetez l'eau de trempage et cuisez les haricots à l'eau frémissante, environ 1h30, avec 1 oignon piqué d'un clou de girofle et 1 bouquet garni, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Pelez et émincez 1/2 oignon. Hachez 1 gousse d'ail. Faites-les revenir dans une cocotte avec 50g de lardons fumés, 1 c à s d'huile d'olive et le contenu d'une petite boite de tomates entières pelées.
Mélangez tout en écrasant les tomates à l'aide d'une cuillère en bois. Egouttez les haricots et transférez-les dans la cocotte. Salez et poivrez.
Arrosez de 8cl de bouillon de volaille. Portez à ébullition et versez le tout dans deux petits plats à gratin beurrés.
Glissez dans le four préchauffé sur th.6 (180°C) et cuisez 30min. Hachez les feuilles de 2 petits brins de basilic lavés. Parsemez-en les plats à la sortie du four et servez.
J'ai servi du jambon Serrano pour accompagner ce plat.