Ceux qui sont abonnés à Vegmag, reconnaîtront sans peine cette R7. Le thème était "Feuilletés d'Eté". Pour les autres, allez, n'hésitez pas, soutenez le seul magazine végéta*ien qu'on a la chance d'avoir en France en vous y abonnant (prix modique). La majorité des gens qui y travaillent est bénévole.
Les sacristains, à la base, sont des bandes de pâte feuilletée entortillées couvertes de sucre caramélisé, voir garnies parfois de crème pâtissière. Ici, du nougat chinois DUR (essayez donc de passer du nougat mou au mixer, vous, tsss, tsss..) réduit en poudre donne du punch & un côté 'achement exotique à l'ensemble.
J'ai essayé d'expliquer le plus simplement possible chaque étape, pour que ça soit compréhensible par un maximum de gens. S'il y a un bug à ce niveau, n'hésitez pas à me le dire, je tâcherai de formuler mes phrases autrement ou de faire des schémas.
Note : la pâte gonflera mieux si elle est froide. Si vous avez le temps, mettez-la après chaque étape quelques minutes dans le compartiment freezer (ou dans le congélateur, on gagne même un peu de temps). J'ai fait cette R7 au début de l'été et il faisait très très chaud dans l'appart', j'ai passé mon temps à ouvrir et à fermer mon congélo pour empêcher la pâte de devenir ramollo.
Attendez que ça refroidisse pour les manger. A chaud, vous allez vous atomiser la langue avec le caramel brûlant (j'ai testé pour vous, mes papilles s'en souviennent encore). Lorsque les sacristains sont froids, ils sont croquants, c'est du bonheur en bouchée.
Sacristains au pralin de sésame
Pour 9 à 11 sacristains de différentes tailles
:
* 1 pâte feuilletée (1er prix, VGL)
* 80 gr de nougat chinois dur au sésame (en plaquettes) réduit en poudre au mixer
* 75 gr de lait végétal
* 1/2 cc de poudre Impérial ou Custard
* sucre roux
* graines de sésame
Préparation :
* Délayer la poudre Impérial / Custard dans le lait végétal. Faire chauffer à feu doux/moyen
dans une petite casserole tout en fouettant jusqu'à ce le mélange prenne la consistance d'une crème dessert. Stoppez immédiatement afin d'empêcher un épaississement trop important. Laisser
refroidir et réserver..
* Dérouler la pâte feuilletée et badigeonner (sans la noyer) d'un peu de crème
vanillée.
* Saupoudrer uniformément de poudre de nougat chinois , tasser juste un peu à la
cuiller.
* Couper en bandes de 2 à 3 cm.
* Replier chacune des bandes sur elles-mêmes (vous posez un bout sur l'autre
bout).
* Badigeonner la partie nue de crème puis saupoudrer d'un peu de sucre (ayez la main légère),
retournez la double-bande et faire de même avec l'autre côté.
* Tenir chaque bout et entortiller le tortillon 2 fois.
* Saupoudrer de graines de sésame. Entreposer 30 mn au réfrigérateur ou dans le compartiment
freezer.
* Préchauffer le four th°6, soit 180 °.
* Enfourner 15 mn sur une plaque en silicone ou du papier cuisson, couvrir d'une feuille
d'alluminium puis laisser cuire 5 mn de plus.
* Laisser refroidir avant de décoller les sacristains de leur support et les déposer ensuite
sur une grille à pâtisserie.
NOTE BIS : je n'ai pas essayé mais la prochaine fois je pense utiliser de la crème dessert soja à la vanille à la place de celle que j'ai faite à la maison. Elle sert avant tout de "colle" pour le pralin de nougat.
Bon'App' et Bizzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,
Béa