C’est toujours bon et facile. Aujourd’hui il est de bon ton d’annoncer à la plancha, mais même sans on peut faire un bon saumon.
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon frais avec la peau
15 cl. d’huile d’olive
1 citron non traité
1 bouquet d’aneth
Sel et poivre
Quelques baie roses
Laver le citron. A l’aide d’un couteau économiseur, prélever le zeste. Le faire blanchir, c'est-à-dire jeter les zeste dans une casserole d’eau bouillante durant 2 minutes. Rafraîchir à l’eau froide et éponger sur un papier absorbant. Couper le zeste en lamelles très fines. Mettre dans l’huile, saler et poivrer. Ciseler l’aneth et mélanger le tout. Cette sauce peut être préparée à l’avance.
Pour griller le saumon c’est selon votre équipement.
A la poêle. Mettre 30 gr de beurre (on peut aussi utiliser une poêle anti-adhésive pour éviter toute matière grasse), faire fondre, puis mettre les pavé côté peau. Faire cuire à feu moyen 5 à 7 minutes. Ne pas retourner, la cuisson à l’unilatérale est bien meilleure à mon goût. (évidemment vous pouvez faire griller des deux côtés)
Au grill ou à la plancha.
Faire de la même façon, griller uniquement côté peau.
Au barbecue, toujours coté peau et ne trop cuire pour que le pavé reste moelleux.
Mettre la sauce dans une saucière ou un bol et donné un tour de moulin à poivre ou de baies roses.