Ingrédients :Pour la pâte sablée :- 250g de farine - 125g de beurre - 70g de sucre semoule - 2 jaunes d'oeufs - 5cl d'eau (ou de lait) - 1 pincée de sel Pour la crème d'amandes :- 110g de beurre- 110g de sucre - 2 oeufs- 100g de d'amandes en poudre- 1 c. à c. d'extrait d'amande amère- 8 grosses prunes- facultatif : amandes effiléesPréparation :Préparation de la pâte sablée :- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.- Réserver les blancs pour une autre recette.- Blanchir les jaunes avec le sucre et détendre avec un peu d'eau (ou de lait). - Mettre le beurre en parcelles sur la farine. - Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts. Ecraser beure et farine ensemble en frottant légèrement les mains. Répeter l'opération plusieurs fois jusqu'a obtenir un mélange "sableux". - Verser au centre du "sable" le mélange sucre + oeufs + eau. - Incorporer rapidement les éléments à l'aide d'une maryse, sans donner de corps. Serrer doucement la masse entre les mains. Si la pâte colle, ajouter un peu de farine. - Former une boule et réserver au frais.Préparation de la crème d'amandes :- Dans un récipient, mélanger le beurre pommade avec le sucre.- Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger entre chaque ajout.- Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère et bien mélanger le tout afin d'obtenir une crème aérée.- Réserver au frais.Montage :- Préchauffer le four à 180°.- Sur un plan de travail fariné ou sur du papier sulfurisé, abaisser la pâte sablée.- Tapisser un moule à tarte de pâte abaissée.- Verser la crème d'amandes sur le fond de tarte et l'étaler sur toute la surface de manière uniforme.- Laver et couper les prunes en deux en coutournant le noyau.- Couper chaque demie prune en trois.- Poser les morceaux de prunes sur la crème d'amandes (la crème d'amandes va gonfler pendant la cuisson et venir couvrir les morceaux de prunes).- Parsermer d'amandes effilées (ça apporte une petite touche légèrement croustillante).- Enfourner pour 45/50min (après la cuisson, la crème d'amandes n'est pas totalement "dure", elle est semi solide en restant crémeuse et fondante).Servi avec de la crème anglaise versée dans des mini saucières en verre.Les photos ont été prises le soir à la lumière du soleil couchant d'où l'effet "orangé" des photos.Pâte sablée : Crème d'amandes : Montage : N'hésitez pas à laisser un com et de vous inscrire à ma newsletter.Merci de votre visite. Découvrez également toutes mes recettes sur le site Ptitchef et certaines dans leur menu du jour comme :