Mac et pommes dans une pie

Par Jedism @leblogJedisM
 Le kikivientkiveutkuisiner 36e édition se termine à minuit!! 
 Juste pour vous faire languir et pour que j'ai le temps de faire le récap' de tous vos jolis crumbles (car depuis hier ma boite mail déborde), je vous fais patienter avec cette jolie recette. (pas modeste pour un sous moi^^)


Synopsis de la recette: une jeune fille nommée M. qui habituellement réussit ses macarons à chaque fois, a failli. De là elle décide de ne pas les jeter, et d'en faire quelque chose. Elle réalise alors une 'macarons & apple pie', la rencontre magique de coques de macarons toutes sèches avec de jolies pommes fondantes, le tout dans un cocon de pâte sucrée...
On peut tout à fait utiliser des coques de macarons ratés ou pas, rassis ou pas!!
Après ce petit délire, je peux vous dire que c'était vraiment bon, et franchement inattendu!On peut faire moitié pêches moitié pommes pour une version été ou tout pommes, parfait pour l'automne! Avec gout amande des macarons, ça se rapproche de la tarte amandine...
Macarons & apple piePréparation: 20min   Repos: 30/45min  Cuisson: 15/20min

Ingrédients:La pâte sucrée: 130 gr de farine
50 gr de beurre mou
un œuf
30 gr de sucre
1cc et demi de levure déshydratée
1 pincée de sel
50 ml de lait 

La garniture: 4 pommes (ou 2 pommes, 2 pêches) un œuf
100 ml de crème liquide
40 gr de sucre

15 coques de macarons
La dorure: 

lait (ou un jaune d'œuf)
2 sachets de sucre vanillé


Matériel spécifique:moule à manquer 
un pinceau
Préparation:La pâte sucrée: Diluer la levure dans le lait tiédi. Dans un saladier verser la farine, le beurre et mélanger du bout des doigts. Ajouter la levure réhydratée et le lait, le sucre. Bien mélanger, ajouter une pincée de sel. Pétrir au moins 5min pour que la pâte colle moins. Faire une boule et laisser lever la pâte dans le saladier recouvert d'un torchon. Au bout de 30 à 45min la pâte aura gonflé. (Si ce n'est pas le cas, prolongé jusqu'à 1h)
La garniture: Laver, peler et couper les pommes en fines lamelles.  Dans un saladier, battre l'œuf, ajouter la crème liquide et le sucre, bien mélanger. Ecraser à la main les coques de macarons et réserver.
Montage: Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découper deux cercles dans la pâte un de la taille du moule à manquer et un autre un peu plus grand. Disposer le plus grand cercle de pâte dans le moule tapissé d'un papier sulfurisé (ou beurré, fariné).
Y déposer les macarons émiettés, puis les pommes, et verser le mélange œuf-crème-sucre. Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte et bien souder le tout. Badigeonner de lait avec un pinceau, et saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner pour 15/20min selon le four. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Sur ceux je vous laisse, je vous dis à très vite pour des dizaines de crumbles!!Je m'en lèche les babines (expressions pas très gracieuses mais terriblement vraie)  Des bisoux tout doux