Magazine Cuisine

Petits pains bretons

Par Sacha
Petits pains bretons Petits pains bretons
Le moins que l'on puisse dire est que je ne suis vraiment pas douée pour la boulange ..mais cette recette semblait à ma portée ...car très facile !
Recette pour 4 petits pains moyens ou 8 plus petits
Préparation : 30 mn
Repos : 2 h 45 mn
Cuisson : 20 mn à 200°
Il faut :
250 g de farine
50 g de beurre
4 g de levure de boulanger
2 càs de lait
10 cl de crème fraîche
1 càc de sucre
2 pincées de sel
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf
2 càs de lait
Préparation :
Dans une tasse verser le lait tiède , ajouter le sucre et la levure , mélanger puis ajouter 1 càs de farine laisser gonfler pendant 10 mn
Faites tièdir la crème
Tamiser la farine puis la verser dans un plat creux , creuser un puit au centre ajouter le sel , le beurre , la crème et la préparation avec la levure
Mélanger avec une spatule puis terminer le mélange à la main
Poser la pâte sur le plan de travail fariné puis pétrissez-la avec la paume de la main 10 mn jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique " ramenez vers vous le bord opposé de la pâte et formez une boule en repliant la pâte sur elle-même , écrasez-la fortement et recommencez
Faire une boule de la pâte le mettre dans un plat creux et la recouvrir d'un linge et la laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures jusqu'à ce que la pâte double de volume
Faites retomber la pâte et la pétrir à la main 5 mn
La diviser en quatre ou en huit portions égales
Roulez chaque portion en boudin et travaillez les extrémités pour qu'elles deviennent ovales
Déposez ces petits pains sur une plaque de cuisson
Donnez 2 coups de couteau sur la surface des petits pains
Laissez gonfler à température ambiante 45 mn
Dorez les petits pains puis les enfourner pour une cuisson de 20 mn four préchauffé à 200 °
Laissez refroidir sur une grille
Délicieux tièdes
Petits pains bretons
Petits pains bretons
Petits pains bretons
Petits pains bretons Source : Brunch et petits dej : aux éditions Hachette

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sacha 315 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazine