BOULETTES DE VIANDE DU SHABBAT (Tunisie)

Par Cotesoleil

 

Une semaine chez ma tata Rachel (et quelle semaine ! ), et me voilà plongée dans une cuisine traditionnelle et familliale, qu’elle perpétue avec amour et passion (ça doit être de famille).

Aujourd’hui, première leçon : réaliser les boulettes de Mémé.

Mon Dieu, que de souvenirs me reviennent en mémoire. Je revois ma grand-mère affairée dès 7 heures du matin dans sa cuisine, pour préparer le pain du Shabbat et les boulettes qui accompagneront le couscous du vendredi soir. Et comme elle ne savait pas comment me faire plaisir, j’avais toujours droit à ces boulettes frites et brûlantes, que je mordais à pleines dents, parce qu’elle savait que je ne les appréciais pas plongées dans un bouillon. Ma sacrée Mémé !

Merci à ma Tata pour ce retour aux racines et pour ce cours très personnel …  

שַׁבָּת שָׁלוֹם

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

500 g de viande de boeuf hachée

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de persil

3 à 4 gousses d’ail

1/4 de baguette rassie

1 gros oignon émincé

1 oeuf

huile de friture

sel et poivre du moulin

Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée avec les feuilles de persil et de coriandre finement émincées, l’ail écrasé et la baguette qui a été précédemment trempée dans l’eau pour la ramollir. Mélangez. Incorporez l’oeuf. Salez, poivrez et remalaxez bien le tout.

Prélevez un peu de cette farce et réalisez des boulettes en les roulant entre les paumes de vos mains.

Déposez-les ensuite dans une assiette farinée et enveloppez-les d’un peu de farine.

Faites chauffez l’huile de votre grande poêle. Trempez les boulettes enfarinées dans l’oeuf battu,

Et déposez-les délicatement dans l’huile chaude. Tournez-les de façon à ce qu’elles soient bien dorées sur les deux faces. 

Déposez-les ensuite sur une feuille de papier absorbant. Maintenant, vous avez le choix : les déguster aussitôt (c’est un délice), ou les réserver pour accompagner le bouillon du couscous.

Suggestions : En fonction de ce que ma grand-mère avait dans son réfrigérateur et en fonction des saisons, elle coupait des pommes de terre en quatre, des fonds d’artichaud et enveloppez la farce à base de viande autour de ces légumes, en laissant leur pointe dépasser pour les identifier. Tout un art !!!

Et pour les fans comme moi du couscous au poisson (spécialité tunisienne et à mon avis, le meilleur de tous les couscous), vous pouvez remplacer la viande par du poisson. C’est un délice « comme là-bas dit » !!!!