P’tite brassée…

Publié le 12 octobre 2010 par Lawrence Desrosiers

Il est présentement 21 h 03 au Chili, les préparations pour le sauvetage des mineurs sont en cours. J’écoute cela en direct et j’ai hâte au premier sauvetage. C’est stressant. En espérant que tout aille bien.

J’ai adoré le plaidoyer de l’avocat Jean François Bertrand, à la commission Bastarache cet après-midi. Il a du talent cet avocat. Personnellement, je ne peux vous dire avec certitude qui de Marc Bellemare ou de Jean Charest ment, une chose est certaine, c’est une chicane de libéraux.

♠ À propos de la possibilité d’avoir un nouveau parti politique Legault-Facal (les lucides millionnaires), peut-être y aura-t-il fiançailles avec l’ADQ? S’il y a trop de partis politiques au Québec, les bons représentants vont se faire rares. Il y aura des parasites profiteurs qui se présenteront un peu partout. Il faut admettre que le jour où charest quittera les lieux, la malhonnêteté et la corruption seront moins présentes.

♠ Le Canada s'est retiré de la course pour obtenir un siège au Conseil de sécurité à l’ONU au troisième tour de scrutin, aujourd’hui, constatant qu'il n'avait pas les appuis nécessaires, face au Portugal. Pas surprenant. La position du Canada sur les changements climatiques a sûrement nui à sa candidature. Qui sème le vent récolte la tempête.

C’est la saison des pommes et je me fais des tartes Tatin de ce temps-ci. Voici la recette de Francine Ruel :

Ingrédients

250 g de pâte feuilletée (je prends les paquets de 397g de Tenderflake)

60 à 75 ml (1/2 à 1/3 tasse) de beurre

125 à 175 ml (1/2 à 3/4 tasse) de sucre

8 à 10 pommes pelées (je prends des Cortland), coupées en 2 et épépinées

½ citron

Préparation

Étaler la pâte feuilletée au rouleau pour obtenir un cercle d’une épaisseur de 2-3 mm.

Piquer la pâte avec une fourchette et la mettre au réfrigérateur.

Faire fondre le beurre à feu moyen-fort dans un moule à tarte Tatin ou une grande poêle de 10 pouces de diamètre.

Ajouter le sucre en remuant avec une cuillère de bois pendant quelques minutes pour obtenir un caramel blond.

Disposer les pommes bien serrées dans le moule et arroser du jus de citron.

Laisser cuire pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisées. Retirer du feu.

Couvrir avec la pâte feuilletée en glissant l’excédant de pâte vers l’intérieur.

Cuire au four à 200°C (400 F) pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser tiédir 10 minutes avant de retourner la tarte sur une assiette de service.

Servir froide avec une un filet de crème épaisse.

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