Palourdes farcies au beurre aillé

Par Benecatalan
C'est si simple... c'est si bon. Rien à ajouter.Ingrédients pour 4 personnes : une trentaine de palourdes fraîches, 1 verre de vin blanc sec, 100g de beurre avec des cristaux de sel, 1 botte d'herbes aromatiques au choix (persil ou coriandre par exemple), 4 gousses d'ail.Disposez les palourdes dans une casserole avec le vin blanc, couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent (5 minutes environ). Otez l'une des deux coquilles et réservez les palourdes dans leur coquille. Mettez le beurre coupé en petits morceaux, les gousses d'ail épluchées et les herbes rincées dans le bol du mixeur. Mixez quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un beurre coloré homogène.Préchauffez votre four à 200°C, posez les palourdes dans leur coquille sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Déposez une noix de beurre aillé sur chacune des palourdes, enfournez, et laissez cuire une petite dizaine de minutes.Dégustez tel quel ou mélangez-les à des pâtes.