Cent-vingt-quatrième participation aux TWD - Tarte citrouille et caramel au croustillant d'amandes

Par Vibi




Recette suggérée par Janell de Mortensen Family Memoirsdans le cadre de ma cent-vingt-quatrième participation aux TWD
Time is never time at allYou can never ever leave without leaving a piece of youthAnd our lives are forever changedWe will never be the sameThe more you change the less you feelBelieve, believe in me, believeThat life can change, that you're not stuck in vainWe're not the same, we're different tonightTonight, so brightTonightAnd you know you're never sureBut you're sure you could be rightIf you held yourself up to the lightAnd the embers never fade in your city by the lakeThe place where you were bornBelieve, believe in me, believeIn the resolute urgency of nowAnd if you believe there's not a chance tonightTonight, so brightTonightWe'll crucify the insincere tonightWe'll make things right, we'll feel it all tonightWe'll find a way to offer up the night tonightThe indescribable moments of your life tonightThe impossible is possible tonightBelieve in me as I believe in you, tonight
Tonight, Tonight, Smashing Pumpkins – 1996

Vidéo de Tonight, Tonight, Smaking Pumpkins - 1996
Croûte
  • 1½ tasse farine
  • 1 cuillerée à thé sel
  • 5 cuillerées à table beurre froid coupé en cubes
  • 5 cuillerées à table shortening froid coupé en cubes
  • ¼ tasse eau froide (un peu plus au besoin)
Garniture
  • 1 tasse sucre divisée
  • ¾ tasse crème 35%
  • 2 cuillerées à table rhum
  • 2 cuillerées à table beurre
  • 1½ tasse purée de citrouille (maison ou du commerce)
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillerée à thé vanille
  • ½ cuillerée à thé cannelle
  • 1 cuillerée à thé gingembre moulu
  • Pincée de sel
Croustillant
  • 2 cuillerées à table farine
  • 2 cuillerées à table cassonade
  • 2 cuillerées à table beurre
  • 4 cuillerées à table amandes grillées hachées

Pour la croûte
Dans une jatte, bien mélanger la farine et le sel.
À l’aide d’un coupe-pâte, couper le beurre et le shortening dans la farine, jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse.
Ajouter l’eau froide et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à ce que la pâte forme une boule (ajouter un peu d’eau au besoin; très peu à la fois).
Envelopper la pâte d’une pellicule plastique et la mettre au frigo, environ 1H.
Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement enfariné, rouler la pâte jusqu’à une épaisseur d’environ .5cm.¸
Poser le disque de pâte dans une assiette à tarte de 9 à 10’’, préalablement beurrée et farinée.
Tailler le surplus de pâte, sur le pourtour de l’assiette et façonner les rebords à l’aide des doigts.
Mettre l’abaisse au frigo pendant 30 minutes.
Poser une feuille de papier parchemin au fond de l’abaisse et couvrir de poids (haricots, monnaie, poids de cuisson, etc.).
Faire cuire l’abaisse au four sur la grille du centre, à 400° pendant 25 minutes.
Retirer les poids et le papier parchemin, et laisser l’abaisse complètement refroidir avant de garnir, réserver.
Pour la garniture
Dans une casserole à fond épais ou en cuivre, faire chauffe ½ tasse du sucre sur un feu modéré, sans jamais remuer.
Garder constamment un œil sur la cuisson du sucre et retirer la casserole du feu, lorsque le sucre sera complètement dissout et aura une couleur très ambrée, voire bien rousse (mais pas brune ou noire!).
Ajouter la crème, le rhum et le beurre, remuer quelques instants et retourner sur un feu moyen-doux en remuant de temps à autres et jusqu’à ce que le tout soit homogène.
Laisser tiédir 15 minutes, hors du feu.
Pendant ce temps, dans une grande jatte, bien mélanger la purée de citrouille, les œufs, les épices, le sel et la vanille, à l’aide d’un fouet à main, réserver.
Pour le croustillant
Dans un bol, bien mélanger la farine et la cassonade.
Couper le beurre dans les ingrédients secs, à l’aide d’une fourchette.
Ajouter les amandes, bien mélanger et mettre le tout au congélateur, jusqu’au moment d’utiliser.
Verser la garniture dans le fond de tarte et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 40 minutes.
Défaire le croustillant en morceaux, à l’aide d’une fourchette et en parsemer le dessus de la tarte.
Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.
Laisser tiédir 20 minutes avant de servir, ou mettre au frigo au moins 1H pour obtenir de belles coupes nettes.
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaisonIMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)