J'aime bien cette association car ça donne un excellent goût aux muffins. J'ai pris cette recette chez, Obsessions gourmandes.
1 1/4 tasse de farine
1 tasse de farine de blé
2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
1 c. à thé de sel
2 oeufs battus
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre
1 orange pelée et coupée en morceaux
1/2 tasse de jus d’orange
3/4 tasse de dattes hachées grossièrement
Beurre pour le moule à muffin
Préchauffez le four à 180ºC/350ºF Beurrez les 12 cavités d’un moule à muffins.
Dans un moyen bol, mélangez ensemble, les 2 farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, enrobez les dattes avec une petite partie du mélange obtenu. Réservez les deux bols. Dans un grand bol, mélangez ensemble les oeufs battus, le sucre, le beurre, les morceaux d’orange et le jus d’orange.
Incorporez le mélange secs, sauf les dattes, au mélange liquide et non le contraire, à l’aide d’une grosse cuillère. Ne pas trop brassez, il doit garder un aspect grumeleux et plus liquide que solide. S’il semble manquer de liquide, ajouter peu à peu du jus d’orange, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. À la toute fin, ajoutez les dattes au mélange. Sans attendre, versez la préparation au 2/3 des moules et enfournez le tout pour 15-20 minutes. Les muffins sont prêts quand vous les piquer avec un cure-dents et qu’il reste propre.