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Bonbons à la gélatine de porc et volailles abattues mécaniquement: un documentaire de Canal+ sur les dessous du
business halal, diffusé lundi soir, dénonce les dérives et les abus commis sur un marché en pleine explosion, qui pèse près de 5 milliards d'euros.
Diffusé dans le cadre du magazine "Spécial investigation", l'enquête signée Feurat Alani et Florent Chevolleau montre comment l'absence de réglementation et la multiplication des organismes de
certification halal douteux autorisent les fraudes les plus graves.
Ainsi, une analyse pratiquée sur des bonbons certifiés halal de la marque espagnole Fini a permis de détecter dans leur composition la présence de gélatine de porc.
De même, une enquête dans une usine d'abattage de poulets de la marque Doux permet de découvrir que les volailles certifiées halal sont anesthésiées et abattues mécaniquement, contrairement aux
règles religieuses musulmanes.
Autre exemple à Rungis, où le volume de la viande halal a doublé en 10 ans. Faute de contrôle, il est possible de se procurer des certificats de complaisance, comme en témoigne un vendeur
interrogé dans le documentaire.