Oui, j'ai un faible pour le gingembre frais!
-
Il possède une saveur exceptionnelle et confère une note délicieusement orientale à n'importe quel plat.
Ses fines tranches marinées permettent de « nettoyer » le palais entre deux plats aux saveurs prononcées.
On peut en faire une infusion glacée que l’on servira telle quelle ou que l’on mélangera avec de l’eau minérale.Il facilite la digestion.
Il prévient les nausées et les vomissements chez les personnes sujettes au mal des transports et chez les femmes enceintes
En consommant du gingembre avec de l’ail ou de l’oignon (ou mieux encore, les deux) on créerait une synergie entre leurs différents composés antioxydants. Ce qui leur permettrait de surpasser leurs effets antioxydants individuels6.
J'adore son odeur et les saveurs qu'il dégage à la cuisson. J'en ai toujours au congélateur prêt à être râpé (je crois l'avoir déjà dit, oups!). J'ai pioché cette recette dans un petit livret de "Elle à table spécial Menus à petits prix". J'ai simplement échangé les ailerons par des cuisses que j'avais dans mon congélo (c'est trop pratique!).
Ingrédients 4 personnes:
4 cuisses de poulet ou ailerons
2 cs d'huile de sésame
2 cs de gingembre frais
4 cs de ciboulette (surgelée pour moi)
4 piments oiseaux hachés (paprika pour moi)
poivre noir mignonnette
sel
Faites cuire les cuisses de poulet dans une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse.
Laissez-les dorer et croustiller tout doucement pendant 40 min en les retournant régulièrement.
Pendant ce temps, hachez le gingembre et ciselez la ciboulette. Mélangez-les avec l'huile de sésame.
Quand les cuisses sont cuites, arrosez-les de l'huile parfumée et parsemez de piments oiseau hachés, de sel et de poivre noir mignonette.
Déglacez les sucs avec un peu d'eau. Nappez les cuisses de jus.
Servez avec une bonne purée maison, du riz basmati, ou une salade de chou chinois.
Petits conseils de caro:
l'huile de sésame est très forte en goût, si vous ne connaissez pas, commencez avec 1 cs pour tester.
Vous pouvez l'acheter dans des magazins asiatiques.