Pappa al pomodore : soupe toscane au pain & à la tomate

Par Charlinecuisine

Ou un petit air d'Italie dans ma cuisine! J'ai repérée cette recette chez loukoum et j'ai tout de suite flashée dessus bien que je n'aime pas la soupe. Mais celle-ci me plaisait avec ses tomates relevées de basilic et saupoudrée de parmesan. Et je n'ai pas était déçue, elle est délicieuse!

Pappa al pomodoro
D'après une recette de Jamie Oliver "L'Italie de Jamie" (un peu adaptée par moi, évidemment ;)
pour 4 personnes (voir 6)
500 grammes de bonnes tomates
250 gramme de pain blanc sec avec une croûte pas trop épaisse (j'ai pris un bâtard)
1 boîte (poids total 800 grammes) de tomates entières pelées au jus
250 grammes de coulis de tomate
700 mL d'eau
100 grammes de parmesan
1 gousse d'ail
1 bouquet de basilic
huile d'olive
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C. Peler et épépiner les tomates et les couper en quartier. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Saler et poivrer et faire cuire 20 minutes.
Dans une grande casserole (ou un wok c'est super pratique), faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir la gousse d'ail hachée une minute. Ajouter la boite entière de tomates pelées au jus (tomates + jus) ainsi que l'eau. Laisser mijoter 15 minutes en cassant les tomates à la cuillère en bois. Ajouter ensuite le pain en petits morceaux (de la taille d'un pouce) en plusieurs fois en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter le coulis de tomate et poursuivre la cuisson 10 minutes. Ajouter les tomates rôties au four, poivrer, saler. Ajouter ensuite le basilic ciselé et le parmesan*.
Servir avec un filet d'huile d'olive, quelques feuilles de basilic et du parmesan fraîchement râpé.
*j'ai ajouté du parmesan et du basilic que dans la soupe que j'ai mangée immédiatement (j'en ai donc mis moins). Et lorsque j'ai réchauffé le reste je n'en ai ajouté qu'à ce moment-là.