Certes, ce n’est pas en lisant un traité de natation que l’on apprendra à nager. Le meilleur livre du monde sur la dégustation ne fera pas de nous un dégustateur chevronné. Mais il est du vin comme de toute choses, suivre avec humilité les leçons d’un professionnel (je n’ose parler de Maître…) permet d’éviter de nombreuses erreurs et d’accéder plus rapidement au plaisir de la dégustation (au Nirvana, allais-je écrire…). Ce sont de telles leçons que propose l’ouvrage de Philippe Faure-Brac : Comment goûter un vin.
« De l’émotion avant toute chose » : Philippe Faure-Brac rappelle en introduction que la dégustation est en premier lieu une affaire de sens et de plaisirs : le goût, l’odorat, la vue, mais aussi le toucher et l’ouïe sont sollicités. Puis c’est autour de la réflexion, de la mémoire, de l’univers culturel propre à chacun d’être mobilisés. Art de vivre au travers de l’introspection qu’il requiert, le vin l’est aussi par l’invitation au voyage et donc à la rencontre de l’autre qu’il suscite. Il ne saurait donc y avoir une vérité unique en la matière, juste des clés de compréhension pour mieux entrer et explorer l’univers du vin.
C’est un privilège de pouvoir avoir un Meilleur Sommelier du Monde comme guide. D’une part il nous donne d’entrée de jeu les quelques clés utiles, sans s’appesantir. D’autre part il nous accompagne dans un voyage sur neuf continents, neuf grandes familles de vins, allant des vins blancs secs aux rouges évolués. Ces continents offrent à leur tour 50 étapes. Elles sont généralement constituées d’une combinaison d’un cépage et d’une appellation (le sauvignon sur l’AOC Sancerre, le mourvèdre sur l’AOC Bandol, le nebbiolo sur la DOCG Barolo, …). Cette approche permet à la fois d’appréhender les cépages et leurs caractéristiques, en même temps que les terroirs, et bien entendu l’interaction des deux. Elle offre le double avantage d’être simple et accessible, tout en évitant d’être réducteur.
Car chaque étape donne lieu à un exposé très complet. Dans un premier temps l’auteur donne un point de vue d’ensemble, où il explique son choix, marque ses préférences, donne des conseils de service, bref nous parle tant en professionnel qu’en dégustateur ayant ressenti des émotions. Cette introduction est complétée d’explications sur les spécificités du cépage et de l’appellation en question. Elle se conclut par un descriptif de dégustation, tant pour l’œil que pour le nez et la bouche. Des informations quant à la température de service, au prix, aux accords recommandés, à quelques producteurs sélectionnés viennent en compléments utiles.
Avec ses cinquante étapes, ce livre peut aussi donner envie de se faire une feuille de route sur une année, en prévoyant une escale par semaine. Un peu à la manière de Julie réalisant une recette de Julia par jour…
Comment goûter un vin. Philippe Faure-Brac. 312 pages. Editions du Chêne. 2008. 19,90 €.
Le livre existe également en version reliée (l'édition originale de 2006, 39,90 €) et en coffret cadeau (avec un collier de Baccchus et un bouchon bijou, 29,90 €).