Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée 250 g ;
- 5 tranches de saumon fumé ;
- 1 boîte de saumon rose de 200 g ;
- 150 g d'épinards en branches décongelés ;
- 3 œufs (blancs et jaunes séparés) ;
- 30 g de beurre ;
- 25 cl de lait ;
- 1 cuil. à soupe de farine ;
- noix de muscade ;
- sel, poivre.
- Égoutter le saumon rose. Couper le saumon fumé en lamelles.
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine puis le lait, en tournant. Faire cuire à petit feu jusqu'à épaississement.
- Hors feu, ajouter les jaunes d'œufs, puis le saumon rose à la béchamel. Monter les blancs en neige ferme ; les incorporer délicatement à la préparation précédente. Ajouter sel, poivre, noix de muscade.
- Étaler la la pâte brisée ; en garnir un moule à tarte beurré. Piqué le fond. Y étaler les épinards égouttés, puis les lamelles de saumon fumé. Verser dessus la préparation.
- Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) pendant 45 mn. Si en fin de cuisson le dessus de la tarte fonce trop, baisser le thermostat à 5. A déguster chaud ou tiède.