Tourte aux pommes, poires et chocolat

Par Didierguillion

Je commence à maitriser un peu la cuisson des tourtes et j'avais envie de m'amuser un peu...
Il y a des pommes et des poires bio dans la corbeille à fruits, du chocolat noir dans le placard, une recette de pâte brisée au KitchenAid parfaite, alors hop ! J'improvise une tourte aux fruits.
C'est vraiment plutôt bien, mais bon, l'association poire et chocolat, c'est comme un brelan d' As au flop d'une partie de Texas Hold'em...
Il faut :
360 g de pâte brisée
380 g de pommes
180 g de poires
70 g d'amandes en poudre
90 g de sucre en poudre
150 g de chocolat noir à cuisiner
1 jaune d'oeuf pour la dorure (+ une pincée de sel, et une cc d'eau froide)
un peu de beurre
Partager la pâte en 2/3 et 1/3
L'abaisser en deux disques.
Beurrer le moule.
Foncer le moule (22 cm) avec le grand disque. Piquer à la fourchette.

Répartir la poudre d'amande. Outre le petit goût plus que compatible avec celui de la pomme et de la poire, la poudre d'amande permet d'éponger le jus des fruits et protège la pâte.
Eplucher et émincer finement les pommes.
Les répartir.
Saupoudrer de sucre. Recommencer. On fait trois couches de pommes.
Concasser le chocolat.
Répartir le chocolat.
Eplucher et émincer finement les poires.
Les disposer et sucrer. On fait une seule couche.
Avec un pinceau, badigeonner de dorure à l'oeuf le bord de la pâte.
Fermer soigneusement avec le disque restant.
Dorer et faire un petit trou pour la vapeur.
Cuisson 40 mn à 180°C
Déguster froid.