Magazine Cuisine

Tourte aux pommes, poires et chocolat

Par Didierguillion

tourtepommepoire01

Je commence à maitriser un peu la cuisson des tourtes et j'avais envie de m'amuser un peu...
Il y a des pommes et des poires bio dans la corbeille à fruits, du chocolat noir dans le placard, une recette de pâte brisée au KitchenAid parfaite, alors hop ! J'improvise une tourte aux fruits.
C'est vraiment plutôt bien, mais bon, l'association poire et chocolat, c'est comme un brelan d' As au flop d'une partie de Texas Hold'em...
Il faut :

tourtepommepoire02
360 g de pâte brisée
380 g de pommes
180 g de poires
70 g d'amandes en poudre
90 g de sucre en poudre
150 g de chocolat noir à cuisiner
1 jaune d'oeuf pour la dorure (+ une pincée de sel, et une cc d'eau froide)
un peu de beurre
Partager la pâte en 2/3 et 1/3
L'abaisser en deux disques.
tourtepommepoire03
Beurrer le moule.
tourtepomme04
Foncer le moule (22 cm) avec le grand disque. Piquer à la fourchette.

tourtepomme06

Répartir la poudre d'amande. Outre le petit goût plus que compatible avec celui de la pomme et de la poire, la poudre d'amande permet d'éponger le jus des fruits et protège la pâte.

tourtepommepoire06
Eplucher et émincer finement les pommes.
tourtepommepoire07
Les répartir.
tourtepommepoire08
Saupoudrer de sucre. Recommencer. On fait trois couches de pommes.
tourtepommepoire09
Concasser le chocolat.
tourtepommepoire10
Répartir le chocolat.
tourtepommepoire11
Eplucher et émincer finement les poires.
tourtepommepoire12
Les disposer et sucrer. On fait une seule couche.
tourtepommepoire13
Avec un pinceau, badigeonner de dorure à l'oeuf le bord de la pâte.
tourtepommepoire14
Fermer soigneusement avec le disque restant.
tourtepommepoire15
Dorer et faire un petit trou pour la vapeur.
tourtepommepoire16
Cuisson 40 mn à 180°C
tourtepommepoire17
Déguster froid.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Didierguillion 280 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines