Le Biscuit glacé Citron-Pavot de ma Grand-mère

Publié le 11 octobre 2010 par Melibu

J'ai un gros faible pour tout ce qui a un goût de citron, alors imaginez combien j'aime ce “biscuit' au citron et au pavot, avec son nappage glacé acidulé que me faisait ma grand-mère !

Mais ce que j'aime peut-être le plus, c'est la façon dont elle m'a écrit de tête, dans un français soutenu, sa recette de bonne maman…

Je vous la livre telle qu'elle…

Biscuit au Citron

Ingrédients :
“3 oeufs.
Même poids de sucre, de beurre, de farine.
Un citron.
Une cuillère à café de levure en poudre.
125 grammes de sucre glace.
Une cuillère à soupe de graines de pavot.

Faire ramollir le beurre au bain-marie, puis ajouter le sucre et travailler longtemps pour obtenir une crème lisse, avant de joindre les oeufs entiers, un à un, en alternant avec un peu de farine mélangée de levure et le zeste du citron râpé. Beurrer un moule à cake pour y verser la préparation, mettre à four moyen (6 à 7) 25 minutes environ. Vérifier la cuisson. Démouler chaud. D'autre part, délayer le sucre glace avec une cuillerée à soupe du jus de citron jusqu'à ce que cela devienne brillant.
Tremper dans l'eau chaude une lame de couteau pour tartiner le dessus et les côtés du gâteau avec ce mélange. Vous ne mangerez ce cake que le lendemain !”

Délicieux…