Nous voilà en 2008, déjà !
Je me souviens que, adolescente, (il y a ….) il me parait tellement loin le 2000, mais tellement loin...
Alors pour fêter non pas le 2000, mais le 2008 :
Un gâteau si simple et tellement délicieux…qu’il ne faut pas le rater !
Je l’ai fait une première fois, avec demi dose ; mon fils a dévoré, carrément !
(et ce n’est pas rien..)
C'est une sorte de cheese-cake, mais bien plus léger et moelleux!
Gâteau à la ricotta et au chocolat
Ingrédients :
- 500 gr de ricotta, égouttée
- 100 gr de dés de chocolat
- 150 gr de sucre
- 4 càs de farine
- 4 œufs
- 1 citron, le zeste râpé
- Une pincée de sel
- ½ sachet de poudre à lever
- 1 sachet de sucre vanillé
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, puis ajouter (peu à la fois) 4 cuillères de sucre (comme pour faire une meringue).Mettre à côté.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la ricotta, puis le chocolat et le zeste de citron.
Finalement, ajouter les blancs d’œufs montés en neige et amalgamer délicatement avec une spatule, du bas vers le haut.
Verser la préparation dans le moule beurré et cuire au four préchauffé à 170°C pendant 50 minutes.
Saupoudrer de sucre glace, au choix.