Magazine Cuisine
Les Portugais savent rôtir et griller les poulets comme personne. Tous ceux qui connaissent le Portugal peuvent en témoigner. Cette recette acidulée est l'une des plus courantes dans nos cuisines. Elle porte un nom absolument pas politiquement correct - je refuse d'ailleurs de le traduire et d'en expliquer l'origine. Mais après tout, peu importe le nom, ce qui compte c'est que ce soit bon...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet entier
- 3 gousses d'ail pressées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de beurre ramolli (ou de margarine végétale)
- 2 dl de vin blanc sec
- 3 petits citrons
- 1 cuillère à dessert de paprika doux
- 1/2 cube de bouillon de volaille émietté
- sel & poivre
Préparation
Travailler le beurre avec l'ail pressé, l'huile d'olive, le paprika, le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Badigeonner l'intérieur et l'extérieur du poulet avec la pâte. Laver et sécher les citrons. Les couper en moitiés. Mettre quatre moitiés de citrons dans la cavité du poulet. Attacher les pattes avec de la ficelle alimentaire.
Arroser le poulet avec le vin blanc et le jus du citron restant. Laisser mariner au frais pendant 1 heure. Préchauffer le four à 180ºC.
Mettre le poulet dans un plat à four. Enfourner à 180ºC pendant environ 1h00-1h10, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et croustillant. Arroser régulièrement avec la marinade (si nécessaire, ajouter encore un peu de vin blanc) et retourner le poulet à mi-cuisson.
Retirer le poulet du four et le laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir. Accompagner avec des frites, de la salade et du riz aux carottes.
Voir également : Poulet rôti parfait