Alors la compagnie, une bonne fin de semaine au sein de votre famille, de bons moments qui font tant plaisir .
Depuis vendredi soir, la pluie est là,l'automne aussi, cela fait bon signe pour les agriculteurs en colère, qui ne cessent de se lamenter pour ce retard, mais la nature est ainsi et quand vient le moment , c'est le Tout Puissant qui décide..
Pour commencer cette semaine, je vous offre un tajine d'agneau aux haricots verts et à la sacue tomate.
Un tajine absolument exquis qui allie l'agneau et les haricots verts dans une sauce parfumée au gingembre, au curcuma, au persil et la coriandre, enrichi d'une sauce tomate, qui donneront un régal et un parfum, plein de gout et une saveur bien fondante!
Passons a la recette
Alors il vous
faut
1kg de viande d'agneau en morceaux
1 oignon moyen haché
2 à 3 gousses d'ails
1/2 cc de poivre noir et Sel
1 cc de gingembre moulu
1 cc de curcuma
1cc de paprika
750g de haricots verts frais ( équeutés ) .
Une grosse tomate pelée et une c.c. de concentré.
d'une boîte de tomates pelées
coriandre fraiche et persil ciselés
Eau
Déposer la viande dans une marmite . Faire un peu revenir puis ajouter l'oignon haché, l'ail et faire revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Incoporer les épices, poivre,paprika, curcuma, sel et le bouquet de coriandre et de persil plat puis mouiller avec
suffisament d'eau pour la cuisson de la viande, en ajoutant le concentré de tomate.
Couvrir la marmite et, après ébulition, baisser le feu et laisser mijoter.
Une fois cuite, ôter la viande et réserver les morceaux dans un plat.
A ce moment, on peut gouter la sauce afin d'en rectifier son assaisonnement.
Placer les haricots verts dans la marmite en ajoutant un peu d'eau au besoin si la sauce a trop réduit. Cuire à couvert.
Après une dizaine de minutes, ajouter la tomate pelée concassée, ou râpée ainsi qu'un ajout de coriandre/persil.
Lorsque les haricots verts sont cuits et que la sauce a un peu réduit, remettre la viande afin de la réchauffer légèrement
dans la marmite, au moment de servir.
Servir sans attendre, tout chaud, dans un grand plat en nappant de sauce.
ou servir dans un tajine au choix.
Déguster avec un bon pain maison
Comment peut-on cuisinier le haricot vert ?
Le haricot vert se cuisine au naturel, avec du beurre, du jus de viande, de la crème, en accompagnement du poisson, de rôti de veau, de toutes viandes grillées, dans les salades composées, soupes et potages. Lorsqu'ils sont trop gros, les manger en purée avec des oignons frits.
Très digeste, le haricot apporte une sensation de satiété durable.C’est un trésor de minéraux : potassium, du calcium et du magnésium, phosphore, un peu de fer et quelques autres oligo-éléments (zinc, cuivre, sélénium, etc)
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Être exigeant est une règle de base.
Être tolérant est un principe.
Veiller sur l'état de l'amitié est un devoir.
Penser à l'autre, savoir être présent quand il le faut, avoir les mots et les gestes qu'il faut, faire preuve de constance dans la fidélité, c'est cela l'amitié, et c'est rare.
Tahar Ben Jelloun