J'avais repéré cette recette sur de nombreux blogs, notamment chez amuses-bouche. C'est une recette ultra simple, il faut remuer à la cuillère en bois, laissez lever la pâte pendant une heure, et cuire. Pas besoin de pétrir ni de façonner le pain. Tous les gens qui ont peur de se lancer dans la boulange, devraient commencer par cette recette !
![Pain sans pétrissage photo_2](http://media.paperblog.fr/i/371/3715661/pain-sans-petrissage-L-1.jpeg)
Ingrédients : (pour 4 moyens pains ou 8 petits)
- 300 ml d'eau
- 70 ml de lait
- 1 càc de sel
- 1 càc de sucre
- 500 g de farine (blanche pour moi)
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Recette :
Versez le sachet de levure dans une tasse avec le sucre, et ajoutez deux cuillerées à café de lait tiède. Laissez reposer 10 mn.
Dans un saladier, versez la farine et le sel. Mélangez et faites un puits. Versez au centre la levure, l'eau et le lait tiédi. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène mais très collante.
![Pain sans pétrissage IMG_5963](http://media.paperblog.fr/i/371/3715661/pain-sans-petrissage-L-2.jpeg)
Saupoudrez d'une épaisse couche de farine, couvrez d'un torchon et laissez lever entre une heure et une heure et demie. (La pâte doit tripler de volume, je l'ai mise à côté de mon radiateur, et une heure a suffit.)
![Pain sans pétrissage IMG_5974](http://media.paperblog.fr/i/371/3715661/pain-sans-petrissage-L-3.jpeg)
Préchauffez le four à 240° (th8). Posez un plat rempli d'eau dans le four. Laissez préchauffer 10 mn.
Couvrez le plan de travail de farine, et versez la pâte dessus. (Elle va bien s'étaler.) Farinez-la généreusement, et donnez lui grossièrement la forme d'un rectangle. Coupez à l'aide d'une corne des pâtons. J'ai prélevé 4 pâtons. Placez ces parts dans des empreintes afin d'éviter que la pâte ne s'étale trop.
![Pain sans pétrissage IMG_5977](http://media.paperblog.fr/i/371/3715661/pain-sans-petrissage-L-4.jpeg)
Cuisson :
Mettez les pains au four, vaporisez d'eau les pains et la porte du four, et laissez cuire 20-25 mn (en fonction de la taille des pains.)
![Pain sans pétrissage IMG_5981](http://media.paperblog.fr/i/371/3715661/pain-sans-petrissage-L-5.jpeg)
Laissez refroidir sur une grille.
![Pain sans pétrissage photo_2](http://media.paperblog.fr/i/371/3715661/pain-sans-petrissage-L-6.jpeg)
Quel délice !
![Pain sans pétrissage IMG_5993](http://media.paperblog.fr/i/371/3715661/pain-sans-petrissage-L-7.jpeg)
![Pain sans pétrissage coupe](http://media.paperblog.fr/i/371/3715661/pain-sans-petrissage-L-8.jpeg)
![Pain sans pétrissage Image_imprimante](http://media.paperblog.fr/i/371/3715661/pain-sans-petrissage-L-9.jpeg)
Bonne journée !