Pour les détails, Burger Forestier (des champignons de Paris à farcir en guise de pain) & son steak (comme un rösti) de topinambour, pomme de terre & courge butternut.
J'ai beaucoup apprécié l'idée de Stef de Fla avec son "Champi Burger" que j'ai arrangé "à ma sauce".
Il vous faut
Pour 4 Burgers
* 8 champignons de Paris à farcir
* 100 g de courge butternut
* 100 g de topinambour
* 100 g de pommes de terre
* 1 oeuf
* 150 g de fromage de chèvre frais
* 1 poignée de chapelure
* huile d'olive
* beurre
* ciboulette
* 2 gousses d'ail
* sel et poivre
Préparation
* Préchauffez le four à 200°C.
* Pour les champignons. Nettoyez à l'aide d'un torchon humide. Ôtez le pied. Dans un bol, déposez le fromage de chèvre avec la ciboulette, une gousse d'ail écrasée, une cuillère à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez et bien remuer. Farcir les champignons de fromage. Saupoudrez de chapelure. Déposez dans un plat allant au four. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Déposez un filet d'eau au fond du plat et enfournez pendant 25 à 30 mn en surveillant la cuisson.
* Pour les galettes de légumes. Râpez finement et séparément les légumes. Rincez rapidement les pommes de terre râpées et essorez avec un linge. Faire dorer dans une poêle 5 mn sur feu moyen avec un peu de beurre et de l'huile d'olive. Faire de même avec la courge râpée et les topinambours. Réunir les trois râpés dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez la ciboulette, une gousse d'ail écrasée et l'oeuf battu. Dans une poêle à pancakes, déposez 2 à 3 cuillères à soupe de râpé de légumes pour former une galette (de la grosseur des champignons). Faire dorer 8 à 10 mn sur feu moyen. Réservez au chaud.
* Pour le dressage. Alternez un champignon, une galette et un champignon. Passez rapidement au four pour le réchauffer si nécessaire.
* Accompagnez d'une salade pour un repas végétarien. Les burgers peuvent aussi accompagner une viande.