On pourrait consacrer un livre entier aux omelettes.
« Deux œufs bien battus en valent quatre », m’a répété mon grand père « le Prosper »
Pour 4 personnes
8 œufs
2 cuillers à soupe d’eau
1 pincée de sel
1 tour de moulin à poivre
30 gr de beurre
Battre à la fourchette ou au fouet à main les œufs entiers et l’eau. Le mélange doit devenir légèrement mousseux.
Ajouter le sel et le poivre (moulin).
Laisser reposer quelques minutes
Faire fondre le beurre dans une poêle, verser les œufs battus et faire cuire à feu moyen. Un fois cuite à votre goût, pour moi ce sera « baveuse ». Servir aussitôt. Avec du bon pain, pourquoi pas une salade légère (laitue). Et c’est tout !
Variantes
Aux pommes de terre
L’idéal c’est d’avoir des restes de pommes de terre cuite à la casserole (casserole de fonte ou aujourd’hui sauteuse). Une fois le beurre fondu, ajouter les pommes de terre cuites, réchauffer les et ensuite verser les oeufs.
Aux pâtes
Là encore, l’idéal est d’avoir un reste de pâtes (coquillettes par exemple). Faire réchauffer les pâtes dans le beurre puis cuire l’omelette. Accompagner ensuite d’une sauce tomate maison c’est sublime.
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