°°° Miam des viennoiseries!!!°°°

Par Biboumacaron

Voilà de délicieuses viennoiseries pour le petit déjeuner !!!

LES CROISSANTS AU BEURRE  de Christophe Felder.


Les ingrédients :

-   500g de farine type 45

-   60g de sucre semoule

-   10g de poudre de lait

-   2CC de sel (12g)

-   100g de beurre ramolli

-   25g de levure fraîche

-   230g (ou 23cl) d’eau froide

-   250g de beurre ferme pour tourer

-   1oeuf+1 jaune pour la dorure

 

La recette :

1.  Versez la farine, le sucre semoule, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche dans la cuve du batteur (kitchenaid avec le crochet).

2.  Ajoutez l’eau progressivement.

3.  Pétrissez à vitesse moyenne pendant 6 min.

4.  La pâte doit être bien élastique, homogène, et doit se décoller des bords de la cuve.

5.  Donnez à la pâte la forme d’un rectangle.

6.  Enveloppez la pâte de film alimentaire. Laissez-la reposer 2h au frigo.

7.  Etalez la pâte froide sur le plan de travail, au rouleau. Elle doit avoir une épaisseur de 7mm environ.

8.  Etalez le beurre froid afin qu’il ait la moitié de la taille de la pâte.

9.  Posez le beurre sur la moitié inférieure de la pâte.

10.   Recouvrez le beurre avec la pâte restante.

11.   Le beurre doit être recouvert totalement.

12.   Tournez la pâte ¼ de tour. Etalez-la afin qu’elle ait une épaisseur de 6mm environ. Travaillez la pâte toujours dans le même sens.

13.   Pliez la partie inférieure au 2/3 de la pâte et pliez la partie supérieure afin qu’elle rejoigne la partie précédemment pliée.

14.   Il ne doit pas y avoir d’espace vide.

15.   Pliez le rectangle obtenu en 2.

16.   Lissez-le à la main.

17.    Placez-la durant 1h au frigo.

18.   Sortez la pâte refroidie, avec la pliure à droite. Etalez-la sur 6mm d’épaisseur.

19.   Pliez 1/3 de la pâte sur elle-même et pliez le tiers restant afin d’avoir 3épaisseurs de pâte.

20.   Tournez la pâte ¼ de tour, étalez-la dans la longueur ainsi que dans la largeur. Donnez-lui la forme d’1 grand carré de 3 à 4 mm d’épaisseur.

21.   Coupez ce carré en 2.

22.   Découpez des triangles de pâte de 5cm de base, à l’aide d’un couteau bien tranchant.

23.   Roulez les croissants en commençant par la base.

24.   La pointe du croissant est en dessous. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez-les pousser pendant 2h dans une pièce chaude.

25.   Dorez les croissant (ou chocolatines en faisant des rectangles avec des barres de chocolat) à l’œuf au pinceau.

26.   Enfournez 12 à 15 min à 180°C (th6).

 

Alors oui, la recette parait longue et fastidieuse, il n’en est rien !!!


 

Et quel bonheur de déguster ses viennoiseries maison !!!!

 

Belle journée !!♥♥