un délicieux dessert léger et parfumé comme on l'aime!!!...
crème à la chicorée :
200g de crème fraîche
20g de sucre
3 jaunes d'oeufs (les blancs se congèlent très bien!)
2 feuilles de gélatine
2 cuillères à café de chicorée
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réhydratez la gélatine dans un peu d'eau froide
faire blanchir les jaunes avec le sucre en les battant puis ajouter la chicorée
faire chauffer la crème puis mélanger dans 1/3 des jaunes blanchis
versez cette préparation dans une casserole ou il y a le lait et les jaunes restants
faire épaissir comme pour une crème anglaise jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère
ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien
dans un cercle filmé versez cette crème tiède dans un cercle de 18cm de diamètre et mettre au congélateur quelques heures ou même la veille si vous n'avez pas le temps!
petite astuce !... mettez d'abord le cercle dans le congélateur avant d'y versez la crème, cela va éviter comment dire les petits incidents de parcours ! :) (pour ma part comme j'ai réalisé deux entremets, j'ai tout simplement divisé les crèmes dans deux bols ainsi c'était plus facile pour moi de la verser dans le cercle!)
le fond un sablé de spéculoos :
150g de spéculoos
70g de beurre mou
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mixez les speculoos et ajoutez le beurre mou, en faire une pâte
pour plus de facilité, j'ai d'abord étalé la pâte entre deux feuilles de papier avant de la mettre dans le plat de service
placez sur un plat de service et dans le cercle réglé à 24cm de diamètre le fond de speculoos et bien la tasser
uniformément puis la placer au
réfrigérateur une trentaine de minutes
Bavaroise de spéculoos :
200ml de lait
200g de crème fraîche
3 jaunes d'oeufs
100g de spéculoos
3 feuilles de gélatine
35g de miel
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mettre à chauffer le miel et le lait et faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
hors du feu ajoutez les speculoos en morceau....mais pour ma part je n'en avais plus et j'ai mis les biscuits"shortbreads" reçu de chez regent's park
une fois les biscuits bien ramollis, mixez la préparation puis la verser sur les jaunes battus
versez dans une casserole et faire épaissir
ajoutez la gélatine ramollie et essorée dans la crème tiède et bien mélanger
montez la crème fraîche en chantilly légère puis incorporez dans un premier temps le tiers de la chantilly dans la crème speculoos pour la détendre et le reste délicatement à la spatule
le dressage :
sortez la crème à la chicorée et le fond speculoos....
versez la moitié de la Bavaroise spéculoos sur le fond et poser au centre le disque congelé de la crème chicorée
puis verser le reste de la crème sur le disque
faire prendre au frais 4heures voire toute la nuit
puis décorer à votre guise
ici pour l'un j'ai décoré avec des moitiés de spéculoos
et pour l'autre avec des biscuits bio de chez regent's park au café (très bon au passage ET pas encore mis en vente :) la veine!!)
une tite part?.....
ou un ti bout?....