Le mud cake doit son nom un peu ironique ( mud signifie boue!) à son moelleux et sa texture collante
Pour 10-12 personnes
Ingrédients:
* 200 g de chocolat noir à 60 % de cacao
* 225 g de beurre doux
* 5 cl de lait
* 225 g de sucre en poudre
* 2 œufs
* 350 g de farine
* 50 g de cacao en poudre
* 1/2 sachet de levure alsacienne
pour le glaçage:
* 75 g de chocolat noir à 70 % de cacao
* 50 g de sucre en poudre
* 1 c.à.café de cacao en poudre
Préparation:
* préchauffez le four th.5-6/160° , versez 22 cl d'eau , le lait , le beurre , le sucre et le chocolat dans une casserole et faites fondre à feu très doux en mélangeant, laissez refroidir hors du feu
* ajoutez les œufs battus , tamisez farine, levure et cacao ensemble, et intégrez dans la préparation au chocolat
* beurrez un moule à manqué à revêtement anti-adhésif d'un diamètre de 25 cm , versez le tout dedans
* faites cuire au four pendant 1 h , jusqu'à ce qu'il soit ferme au toucher , laissez-le refroidir dans le moule , puis lissez la surface au couteau , retournez-le sur la grille du four
* le glaçage: mettez le chocolat , le cacao en poudre et 15 cl d'eau dans une casserole , réchauffez à feu très doux pour faire fondre , sans cesser de mélanger jusqu'à obtention d'une pâte noire et brillante ( 20 mn environ) retirez du feu et laissez refroidir
* disposez le gâteau sur un plat de service , étalez le glaçage sur le dessus , laissez sécher et décorez