La recette vient du joli blog So chocolat. Pas besoin de balance puisqu'on peut calculer les ingrédients secs à partir d'une brick de crème de 20 cl ( vidée, lavée et essuyée bien sûr)) . Ce gâteau est extrèmement moelleux grace à la crème qui remplace le beurre. J'ai pris du chocolat noir a 50 % de cacao mais avec du chocolat très noir ce molleux au chocolat devrait à mon avis atteindre la perfection.
Les ingrédients
-1 brick de crème ( 20 cl )
-1 brick de farine (ou 115g)
-1 brick de sucre (ou 170 g)
-200 g de chocolat noir fondu
-1/2 sachet de levure chimique
-4 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)
-1 pincée de sel
La recette en images
1. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse ( ici, au robot mais on peut le faire au mixer dans un saladier).
2. Incorporer la farine préalablement mélangée au sel et à la levure. Mélanger.
3. Ajouter la crème. Mélanger.
4. Verser le chocolat fondu dans la préparation. Mélanger
5. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange.
6. Verser une partie de la pâte dans un moule à manqué de 20 cm, cheminé de papier de cuisson et bien beurré sur les bords puis le reste du mélange dans 7 moules à muffins. Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.
Miam!