Tarte marbrée aux deux chocolats

Par Sophie21

Voici une vieille recette que nous avions adorée : une tarte marbrée composée de deux mousses toutes légères au chocolat blanc et au chocolat noir, sur une pâte vanillée ! Personne n'avait pu y résister !

Je la republie aujourd'hui pour participer au concours de Plume d'Ange ; Complètement marbré !



Pour la pâte :
150 g de farine
30 g de poudre d'amandes
30 g d'oeuf
20 g de sucre
70 g de beurre
1 cc de vanille
Pour les mousses :
80 g de chocolat blanc
80 g de chocolat noir
25 cl de crème liquide entière
130 g de lait
3 jaunes d'oeufs
15 g de sucre
1 feuille de gélatine
Pour la pâte :
Mélanger tous les ingrédients, former une boule et laisser 30 min au frais.
Étaler la pâte, foncer un moule de 24 cm de diamètre, et faire cuire à blanc 15 min à 180°C.
Laisser refroidir.
Pour les mousses :
Concasser séparément les 2 chocolats. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire chauffer le lait et 100 g de crème. Verser sur les œufs, et remettre à chauffer à feu doux comme pour une crème anglaise (tourner sans cesse, ne pas laisser bouillir et attendre que le mélange nappe la cuillère).
Verser la moitié sur le chocolat blanc concassé, l'autre moitié sur le chocolat noir.
Ajouter la gélatine au chocolat blanc.
Attendre 5 min, puis fouetter. Laisser refroidir.
Monter en chantilly la crème restante. Incorporer la moitié au chocolat blanc, l'autre au chocolat noir.
Sur la pâte : lisser une couche de chocolat noir, puis une couche de chocolat blanc.

Puis verser alternativement les deux crèmes.

Ensuite, faire de jolies marbrures avec la pointe d'un couteau.
Mettre au frais au minimum 2 heures, le mieux c'est de la faire la veille.

Recette inspirée du site : Florilège gourmand